О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.212831.html

новость В международный "Мемориал" пришли с проверкой

21.03.2013

В офисе международного правозащитного общества "Мемориал" проводится "комплексная проверка". Об этом представители организации сообщили на своей странице в Facebook. В офис "Мемориала" пришли представители прокуратуры, Федеральной налоговой службы и Минюста. "Вместе с ними странным образом явилась съемочная группа НТВ, которая пыталась снимать встречу с прокуратурой, задавала вопросы. Проверка утверждает, что продюсер НТВ Дороговяз Петр Александрович и оператор Беляев Александр Владимирович явились независимо от них", - говорится в сообщении. Позднее сотрудники полиции попросили съемочную группу НТВ покинуть помещение.

Как сообщили в "Мемориале", каждая служба требует предоставить для изучения самые разные документы: от устава "Мемориала", свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и протоколов заседаний правления "Мемориала" до отчетов по мелким авансовым платежам за разные мероприятия, штатного расписания и служебных инструкций на каждого сотрудника.

Видео Дмитрия Зыкова:

Прокуратура пришла в "Мемориал"

На этой неделе в связи с многочисленными обращениями НКО по поводу беспрецедентных массовых комплексных проверок состоялось экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Помимо плановых проверок в тринадцати регионах проходят внеплановые прокурорские проверки, отметил на заседании председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков. Он считает, что задание на проверки поступило в регионы от Генпрокуратуры в феврале, и проверки продлятся до апреля. Однако официального документа, свидетельствующего о наличии такого указания, нет, отметил Чиков.

"У меня нет сомнений, что проверки проходят на предмет закона об иностранных агентах, так как проверяющие интересуются сведениями о ведении организацией политической деятельности, проведении массовых мероприятий и источниками финансирования", - заявил Павел Чиков. Он отметил, что чаще всего в проверке участвуют несколько ведомственных структур.

Проверки носят "характер общероссийской кампании". К такому выводу пришли участники заседания. Они подготовили обращение в Генпрокуратуру с призывом "перестать кошмарить НКО" и подготовке соответствующего заявления СПЧ. "Мы, члены Совета при по развитию гражданского общества и правам человека убеждены, что реально бороться с экстремизмом и "кошмарить" законопослушные НКО – далеко не одно и то же. Мы убеждены в неприемлемости практики, когда показателем деятельности проверяющих органов служит не результат, а число проверок и выявленных мелких огрехов", - говорится в обращении.

Инициированная Генпрокуратурой серия проверок некоммерческих организаций может быть связана с подозрением в экстремистской деятельности НКО. Это следует из поручения Генпрокуратуры, которое опубликовал один из проверяемых.

В документе говорится о необходимости проверки "наличия в деятельности НКО и незарегистрированных объединений фактов превышения пределов уставных задач, попыток присвоения функций законно избранных органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления, вмешательства в их деятельность".

Кроме того, сотрудники прокуратуры должны проверить "законность расходования поступивших средств и иного имущества, наличия фактов их направления на экстремистскую и террористическую деятельность". Также Генпрокуратура поручает проверить законность участия финансируемых из-за рубежа НКО "в политической деятельности, в том числе в интересах иностранных государств".

В ноябре 2012 года, в день вступления в силу закона об "иностранных агентах" на здании правозащитного общества "Мемориал" в Малом Каретном переулке появилась сделанная краской надпись "Иностранный агент. I ♥ USA". Рядом с вывеской "Мемориала" были наклеены стикеры с текстом "Иностранный агент". "Акция неизвестных пришлась на 21 ноября не случайно. Именно сегодня вступает в силу так называемый закон "об иностранных агентах" - закон, который "Мемориал" считает антиправовым и аморальным, - сообщили в "Мемориале". - "Мемориал" подтверждает свою первоначальную позицию: мы не намерены регистрироваться в качестве "иностранного агента". Появление же надписи на стенах здания "Мемориала" расцениваем как сознательное оскорбление памяти миллионов людей, погибших в ГУЛАГе".

Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитница
...В "Международный Мемориал" пришла совместная проверка прокурорских, налоговых и Минюста, предъявила бумагу за подписью зампрокурора Москвы, из которой следовало, что всё им нужно предъявить и предоставить. Человек пять, наверное, в штатском. Эти проверки сейчас проводятся по самым разным регионам с целью, видимо, задавить непризнающегося "иностранного агента", поэтому особым сюрпризом визит не стал. Всё в русле.

Однако с уважаемой проверкой неожиданно вместе пришла съемочная группа НТВ, которая не представилась, а ловко пролезла в кабинет и стала снимать происходящее на камеру. Камера заинтересовала сотрудников "Мемо", и тут-то выяснилось, что с проверкой прошел не кто-то, а активнейший продюсер-борец Петр Дроговоз, в данном случае - в личине корреспондента. (Помнится, когда-то мы с Надеждой Митюшкиной уже выгоняли его из "вип-зоны" оппозиционного митинга.) И с ним оператор. Странно повели себя прокурорские. Во-первых, они не сказали, что с ними съемочная группа. Во-вторых, когда сотрудники "Мемо" возмутились и попросили помочь от этой съемочной группы избавиться, - промямлили, что они не по этой части.

Из кабинета, где проходила проверка, НТВшники все же вышли и принялись в холле преследовать сотрудников, требуя ответить на один вопрос: получает ли "Мемориал" иностранное финансирование. Просьбы покинуть помещение они не выполнили, пришлось вызвать полицию. Неторопливо (а Дроговоз все бегал) пришел участковый и переписал данные телевизионщиков. Выгнать их он как-то затруднился: все-таки один... Но тут прибрел еще и наряд, участковый воодушевился и потребовал-таки от НТВ покинуть помещение.

21.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей