О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.213222.html

новость Польские деятели культуры выступили в поддержку российских НКО

01.04.2013
Почтовая марка ''Солидарности'', выпущенная к 45-летию расстрела польских офицеров. С сайта polskaludowa.com
Почтовая марка ''Солидарности'', выпущенная к 45-летию расстрела польских офицеров. С сайта polskaludowa.com

Группа польских общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к властям России с заявлением в поддержку российских НКО. "Мы солидарны с теми россиянами, кто выступил в защиту оказавшихся под угрозой организаций. Мы знаем их. Общество "Мемориал" - это доброе и благородное лицо России, обращенное к Польше. "Мемориал" помог тысячам поляков в раскрытии правды о судьбах их близких, подвергшихся преследованию со стороны Советского Союза",- говорится в обращении, которое подписали в частности, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Тадеуш Мазовецкий, Адам Михник и другие.

"Мы солидарны со всеми российскими общественниками, которые нашли в себе мужество, чтобы защищать свободу слова и совести а также свою независимость. Мы рассчитываем, что власти России отнесутся с уважением к той огромной ценности, которую вносят в жизнь России, Европы и мира независимые институты гражданского общества", - говорится в обращении.

В понедельник генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи заявил, что усугубление ситуации с проверками НКО в России может повлиять на переговоры ЕС и Москвы по вопросу облегчения визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов. "Прямой связи между фактами проверок и переговорами по облегчению визового режима, а также по вопросу служебных паспортов нет. Однако, как мы уже заявляли много раз, переговоры проходят с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки", - сказал Мансервизи.

28 марта глава комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц в интервью Deutsche Welle заявил, что массовые проверки российских НКО могут сказаться на переговорах с Москвой о либерализации визового режима. Тема проверок обязательно будет поднята 7 апреля на встрече президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, отметил он.

"Если немецкие фонды не смогут работать как прежде, не подвергаясь дискриминации, то потребуется и более энергичный ответ. Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов", - сказал Поленц. В начале марта Германия сняла возражения по вопросу об отмене виз для россиян со служебными паспортами. Это было ключевым препятствием на переговорах России и ЕС о либерализации визовых формальностей.

Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России.

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский обратился к председателю делегации ЕС - Россия Кнуту Флекенштайну с инициативой созвать чрезвычайное заседание делегации. Мигальский призвал без промедления предпринять шаги в защиту российских НКО. С аналогичным предложением он обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому и министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

29 марта представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов. Масштаб этих проверок, сказала она, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". Как подчеркнула Нуланд, проверки проводятся не только в тех НКО, которых коснулось новое российские законодательство, но также в религиозных и образовательных организациях.

"Эти проверки, по всей видимости, направлены на подрыв гражданского общества в России", - заявила Нуланд. По ее словам, США крайне обеспокоены спешно принятыми в России законами, которые "накладывают жесткие ограничения на деятельность НКО".

Представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал заявление Нуланд "циничной провокацией", а реакцию США "неадекватной". Намерение США продолжить финансирование НКО через третьи страны "в обход российского законодательства" чиновник расценил как "неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела". "Сомнений быть не должно: попытки влиять извне на внутренние процессы в нашей стране и развитие гражданского общества обречены на неудачу", - сказал чиновник.

01.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей