.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.213729.html

новость Федотов о "списке Магнитского": Незачем портить отношения

15.04.2013
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов не рассматривает "список Магнитского" как реальные действия США по защите прав человека, сообщает РИА "Новости". Полезнее, считает он, было бы опубликовать сведения о зарубежных активах, связанных с этим делом.

По словам Федотова, у США и России много общих интересов и проблем, и "портить отношения ни к чему". "Я не рассматриваю это как реальные действия в защиту прав человека, - сказал он. - Ничего кроме напряженности между нашими странами он не породил. Было бы полезнее, если бы американские власти предоставили российским властям и общественности подробную информацию о зарубежных активах людей, которые связаны с делом о гибели Сергея Магнитского. Вот это была бы реально полезная информация в вопросе борьбы с коррупцией".

В декабре, вскоре после принятия "закона Магнитского" Конгрессом США, Федотов заявил, что закон не имеет отношения к правам человека. Он объяснил свою позицию тем, что закон накладывает санкции только на россиян, но не затрагивает нарушителей в других странах. "Этот вопрос относится к сфере внешней политики США, в частности. Они сами сделали первый шаг. Если бы они приняли закон, чтобы не дать въезда гражданам, которые повинны в нарушении прав человека в других странах, я подчеркиваю, это было бы понятно. Думаю, российский парламент мог бы даже поддержать. Но было принято только в отношении России - шаг, который не имеет отношения к правам человека", - сказал Федотов.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в США понимают негативное воздействие целого ряда факторов на российско-американские отношения. Среди этих факторов, отметил он, присутствует и "список Магнитского". Лавров скептически отнесся к возможной отмене закона в случае выполнения требований США. "Мне тут же вспомнилось, что произошло с предтечей закона Магнитского, поправкой Джексона-Вэника", - сказал он. Лавров напомнил, что поправка, "несмотря на то, что все условия, которые были необходимы для ее снятия, были выполнены, действовала практически 20 лет".

Ранее высокопоставленный сотрудник администрации президента США на закрытом брифинге заявил, что Вашингтон намерен пополнять "список Магнитского". "Это не одноразовая акция", - сказал он. Присутствие в открытой части списка всего 18 фамилий объясняется нехваткой времени на проверку информации. "Согласно закону финансовые санкции могут быть введены только в том случае, если существуют веские доказательства виновности того или иного человека, но на проверку всей информации было только три месяца", - пояснил "Коммерсанту" источник, близкий к Белому дому.

"Список Магнитского" был опубликован Минфином США 12 апреля. Из 18 его фигурантов 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое лиц, обвиняемых в иных преступлениях. Всем лицам, внесенным в список, будет запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморозят. Сообщалось, что закрытая часть списка содержит в два раза меньше фамилий. The New York Times сообщала, что в нее попали глава Чечни Рамзан Кадыров и ряд чиновников, сравнимых по положению с депутатами Конгресса. Для них предусмотрены только визовые ограничения.

15.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей