О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.214095.html

новость ЕСПЧ признал Россию ответственной за выдачу гражданина Таджикистана

25.04.2013
Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Россия несет ответственность за инцидент, произошедший в 2011 году с гражданином Таджикистана Савриддином Джураевым. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека, сообщает РИА "Новости". Джураев был тайно вывезен из России и впоследствии осужден на родине по обвинению в совершении преступлений против государственной безопасности.

ЕСПЧ признал в этом случае нарушение нескольких положений Европейской конвенции по правам человека - статьи 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 34 (право на обращение с индивидуальной жалобой) и пункта 4 статьи 5 (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу). По решению Страсбургского суда Россия обязана выплатить в пользу Джураева компенсацию в 30 тысяч евро и возместить ему судебные расходы в размере 5,9 тысячи долларов.

Жалоба против России была подана в Страсбургский суд 6 декабря 2010 года. В своем заявлении Джураев выражал опасения в связи с его возможной экстрадицией по запросу Душанбе. На тот момент его дело находилось на рассмотрении в Верховном суде. Несколько дней спустя после обращения Джураева в ЕСПЧ ВС оставил в силе постановление нижестоящей инстанции об экстрадиции.

Параллельно с этим Джураев добивался предоставления ему статуса беженца на том основании, что в Таджикистане он подвергается преследованию по религиозным мотивам. Отказ Федеральной миграционной службы он безуспешно обжаловал в судебном порядке. Тем не менее, после вмешательства Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев Джураеву в сентябре 2011 года было предоставлено временное убежище в России.

31 октября 2011 года, по свидетельству самого Джураева, он был задержан неизвестными, избит и впоследствии через аэропорт Домодедово без какого-либо пограничного досмотра вывезен в Таджикистан. Там Джураев был передан местным властям и осужден.

В 2007 году ЕСПЧ удовлетворил иск к России бывшего министра торговли Таджикистана Хабибулло Насруллоева, который три года провел в тюрьме в ожидании экстрадиции на родину. Суд обязал Россию выплатить Насруллоеву в течение трех месяцев 40 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, а также возместить судебные издержки в 1,4 тысячи евро.

25.04.2013


новость Новости по теме