О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.214227.html

новость Россия и Япония настроены на заключение мирного договора

29.04.2013
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото пресс-службы президента.

Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото пресс-службы президента.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии и Синдзо Абэ выразили решимость, преодолев расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор. На официальном сайте Кремля опубликовано совместное заявление лидеров двух стран. Внешнеполитическим ведомствам России и Японии поручается ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы.

"Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой – спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны – между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной", - говорится в заявлении. Стороны заявили о намерениях "продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей".

На пресс-конференции по итогам переговоров Путин и Абэ ни разу не упомянули о Курильских островах. Однако японский журналист все же задал вопрос об активности России на спорных территориях. "Эта проблема, не мы ее создали, она досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон", - ответил Путин. По его словам, на островах Курильской гряды проживают российские граждане, и Москва обязана о них думать и обеспечивать им достойный образ жизни.

В марте 2012 года предшественник Абэ на посту премьера Ёсихико Нода заявил, что Токио претендует на возврат всех четырех спорных островов южных Курил. Поздравляя в ходе телефонного разговора Путина с избранием президентом, он заявил, что Токио "надеется на разрешение территориального вопроса и углубление японско-российских отношений". Генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимуру заявил, в свою очередь, что Токио надеется на "разрешение многолетнего территориального спора между двумя странами". По его словам, Япония стремится к расширению сотрудничества с Россией, так как ранее Путин неоднократно заявлял о своем желании урегулировать территориальный вопрос приемлемым для обеих сторон способом.

В июне 2012 года Путин и Нода встречались во время саммита G20 в Мексике. Тогда они договорились выстраивать диалог по территориальной проблеме, избегая несдержанных заявлений, и дали поручения дипломатам своих стран продолжить политические консультации по этой теме.

В ноябре 2010 года бывший тогда президентом Дмитрий Медведев посетил Курильские острова. Это был первый в истории визит туда главы государства. Тогдашний премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Посещение через год после этого южных Курил секретарем совета безопасности Николаем Патрушевым японская сторона назвала "прискорбным".

В июле 2012 года Медведев вновь посетил Курилы. Практика посещения островов руководством России будет продолжена, отметил тогда Медведев. "Хотел бы подчеркнуть, что считаю крайне важным посещение членами правительства Курил. Мы занимались этим до этого, эта практика, естественно, будет продолжена новым составом правительства", - заявил он после визита.

"Посещение Медведевым Кунашира - это ушат холодной воды для наших отношений", - сказал глава японского МИДа Коитиро Гэмба. За несколько часов до поездки российского премьера Фудзимура заявил, что посещение российскими официальными лицами островов "несовместимо (с позицией Японии. - Ред.), и российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет".

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, по которым они отошли к СССР. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к его подписанию.

29.04.2013


новость Новости по теме