.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.214457.html

новость Вице-президент фонда "Сколково" отстранен от работы

07.05.2013
Сколково. Фото: rg.ru
Сколково. Фото: rg.ru
Реклама
.

Старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков отстранен от работы до разрешения ситуации, связанной с уголовным делом о выплатах депутату Илье Пономареву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя фонда. "Алексей Бельтюков временно отстранен от работы. Это произошло до майских праздников. В настоящее время обязанности старшего вице-президента исполняет другой сотрудник", - рассказал источник в фонде.

19 апреля СКР возбудил в отношении Бельтюкова уголовное дело по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). Его подозревают в незаконной передаче Илье Пономареву 750 тысяч долларов.

"Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу", - заявили в СКР. В рамках уголовного дела проверяется информация о фактически прочитанных депутатом лекциях, "а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе".

30 апреля фонд "Сколково" подал в суд на Илью Пономарева. "Мы направили запросы во все места, где он проводил лекции, - сказал президент фонда Виктор Вексельберг. - Мы знаем, что какие-то лекции он вполне нормально организовал и провел, но есть информация Следственного комитета о том, что в каких-то лекциях он не принимал участия".

7 мая официальный представитель СКР обвинил вице-премьера Владислава Суркова в том, что тот покрывает своих протеже из фонда "Сколково", выставляя их жертвами политических преследований. Выступление Суркова в Лондонской школе экономики Маркин называет "жалостливой песней".

Маркин настаивает на том, что в "Сколково" имели место злоупотребления. "Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь "Сколково" снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 миллиона. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" - пишет представитель СКР.

По утверждению Маркина, высокопоставленные фигуранты уголовных дел о коррупции, в том числе депутаты и губернаторы, "смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден". "Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют", - отмечает автор статьи.

Выступая в Лондоне 1 мая, Сурков заявил, что Следственный комитет торопится с заявлениями по делу "Сколково". "Нет ни одного факта доказанного. Надо дождаться суда и понять в суде, это преступление или не преступление", - сказал Сурков.

"Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет, - сказал Сурков. - На мой взгляд, так громко говорить о правонарушениях до решения суда, это может быть, и неправильно. Говорить нужно, но вопрос в громкости, можно говорить громко, а можно не очень громко".

"Я полагаю, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, - сказал Сурков. - В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах. Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело надо умножить на ноль. Надо просто выгнать эту свинью. И работать дальше".

По мнению Суркова, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов: "Он уже достаточно заработал, ему уже довольно много лет, он думает уже о своей миссии - а что будет написано о нем потом". "Я тоже такой", - добавил Сурков.

07.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей