.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.214870.html

новость Генсек СЕ осудил законы об иностранных агентах и запрете пропаганды гомосексуализма

22.05.2013
Турбьёрн Ягланд. Фото: coe.int
Турбьёрн Ягланд. Фото: coe.int
Реклама

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд осудил российский закон об "иностранных агентах" на пресс-конференции в Интерфаксе. Также он призвал Госдуму не принимать закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Ягланд отметил, что внимательно следит за применением на практике закона об "иностранных агентах". По его мнению, такие неправительственные организации, как "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа, не могут быть названы иностранными агентами. "Может произойти вот что: соответствующие дела могут дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге", - сказал Ягланд о заведенных против НКО делах.

Генсек СЕ считает, что нужно рассмотреть вопрос об альтернативном финансировании некоммерческих организаций. "Независимость СМИ и организаций гражданского общества важна для любой страны, в том числе для России, - сказал он. - Следует поискать пути финансирования, которые бы обеспечивали их независимость".

"Защита прав человека, демократических свобод не должна расцениваться как политическая деятельность - заявил генсек СЕ, выступая накануне в Госдуме. - Этот закон провоцирует недоверие ко всем НКО". Он выразил надежду, что "эта ситуация будет изменена".

Российские власти должны обеспечивать права представителей ЛГБТ-сообщества, также отметил Ягланд на пресс-конференции. "У меня четкая позиция по этому вопросу, я направил письмо председателю Госдумы в связи с законом о запрете гомосексуальной пропаганды. Очень важно, чтобы любой принимаемый закон не подрывал фундаментальные принципы свободы слова", - сказал он.

Генсек СЕ высказался против запрета на проведение гей-парадов. "Члены ЛГБТ-сообщества должны иметь те же права, что и другие люди в плане проведения демонстраций, высказывания своего мнения и так далее", - отметил Ягланд. При этом он подчеркнул, что не призывает к тому, чтобы ЛГБТ сообщество имело какие-то особые права.

Говоря о законопроекте об оскорблении религиозных чувств, Ягланд отметил, что "всегда активно выступал за самостоятельность церквей и уважение всех религий, в то же время у всех должно быть право высказывать свое мнение по религиозным вопросам и вообще по отношению к религии". По его мнению, при этом такие высказывания не должны "создавать чрезмерного напряжения в обществе".

15 апреля комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по итогам 10-дневной инспекционной поездки заявил, что российские НКО не защищены. "Законы об НКО в России сейчас интерпретирует прокуратура, вынося решение, кто "агент", а кто нет. А по европейским стандартам решать это должен суд", - сказал он. Наличие у прокуратуры неограниченных полномочий комиссар Совета Европы назвал серьезной проблемой России.

22.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей