.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.214895.html

новость Amnesty International: Ситуация с правами человека в России ухудшилась

23.05.2013
Логотип ''Международной амнистии''
Логотип ''Международной амнистии''
Реклама

Правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о положении с правами человека в 159 государствах мира. Согласно этому документу, ситуация с правами человека в России в 2012 году традиционно ухудшилась. В Москве доклад был представлен руководителем российского отделения организации Сергеем Никитиным и его коллегой из Нидерландов Эдуардом Назарски.

Среди негативных тенденций, проявившихся в прошлом году в России, они назвали принятие законов, ограничивающих гражданскую активность, уголовные дела в отношении лидеров оппозиции и продолжительное содержание под стражей "болотных узников", преследование НКО, обвинительный приговор участницам Pussy Riot, посмертное преследование Сергея Магнитского и дискриминационные законы в отношении секс-меньшинств.

Отличительный признак нового президентского срока Владимира Путина - наступление на свободу собраний и свободу объединений, отметил Никитин. Он подчеркнул, что в течение года было принято два закона и 11 поправок к законам, направленных на подавление инакомыслия и критики.

Усилилось давление на некоммерческие организации. Для этого российские власти широко применяют закон об "иностранных агентах". Чтобы придать НКО этот статус, прокуратура объявляет политической любую деятельность организаций - внесение предложений в органы госвласти и проведение митингов, независимую антикоррупционную экспертизу законопроектов, юридические консультации участников протестов. Представители власти регулярно пытаются очернить репутацию отдельных НКО и правозащитников.

В разделе, посвященном ситуации в мире в целом, отмечается, что в развитых странах чаще всего нарушаются права беженцев и мигрантов. По данным Amnesty International, в настоящее время их число составляет 15 миллионов человек. За 2012 год были нарушены права нескольких миллионов человек, ставших беженцами в результате военных конфликтов или низкого уровня жизни в родных странах.

Назарски считает, что все острей становится проблема необоснованного содержания беженцев в депортационных тюрьмах и центрах временного содержания. По его словам, беженцы задерживаются для того, чтобы облегчить их выдворение из страны. Назарски подчеркнул, что жертвой такого обращения стал политический беженец из России Александр Долматов. В декабре он покончил с собой в камере депортационной тюрьмы в Голландии.

В докладе отмечается, что в развитых странах наиболее частые нарушения прав человека в 2012 году относятся к соблюдению прав беженцев и мигрантов, а также к проблеме семейного насилия. По мнению Amnesty International, значительная часть нарушений прав человека Соединенными Штатами относятся к содержанию подозреваемых в терроризме и подрывной деятельности на базе Гуантанамо.

В докладе Amnesty International сообщается, что в прошлом году 112 стран подвергали пыткам своих граждан, 101 страна нарушала право своего народа на свободу слова и выражение мнений, в 80 странах проходили несправедливые судебные процессы. Узники совести содержались в тюрьме в 87 странах.

В конце апреля Amnesty International и Human Rights Watch одновременно представили доклады об ограничении гражданских свобод в России. С началом третьего президентского срока Владимира Путина развернуто беспрецедентное в новейшей истории России наступление на гражданское общество, говорится в докладе HRW "Разрушительное законотворчество: наступление на гражданское общество в России после мая 2012 года".

В докладах правозащитников речь идет, в частности, о кампании массовых проверок НКО и масштабных преследованиях политических активистов, в том числе с обвинениями в предательстве национальных интересов. На совместной пресс-конференции правозащитники отметили, что такого наступления на гражданские права в России они не видели за последние 25 лет. Подчеркивалось, что это первое совместное выступление двух крупнейших правозащитных организаций.

По выражению директора AI по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, "на горло гражданскому обществу поставлен сапог - он уже оставляет заметный след, хотя и не вдавлен до конца". По мнению замдиректора HRW Рейчел Денбер, отличительной чертой нынешней российской ситуации является крайний цинизм: "Гражданину усиленно внедряют в сознание принцип "Кто платит, тот и заказывает музыку".

23.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей