.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.214924.html

новость Жалоба на отказ в проведении гей-парада в Москве поступила в ЕСПЧ

23.05.2013
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

Европейский суд по правам человека получил письмо от организаторов гей-парада в Москве с призывом принять меры по недопущению запрета мероприятия в столице, сообщает РАПСИ со ссылкой на источник в суде.

Организаторы гей-парада направили 20 мая срочное письмо в адрес председателя ЕСПЧ с требованием вмешаться в ситуацию с согласованием заявленных публичных акций 25 и 26 мая и не допустить дальнейших нарушений прав сексуальных меньшинств на свободу собраний.

Один из лидеров российского гей-движения Николай Алексеев ранее обращался в Страсбургский суд с жалобой на отказ в получении разрешения на проведение гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах. В октябре 2010 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу, признав нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статьи 14 (запрещение дискриминации). В апреле 2011 года, после того как запрос властей России о передаче этого дела в Большую палату суда был отклонен, решение вступило в силу.

В августе 2011 года организаторы гей-парада обращались в правительство Москвы и столичное ГУВД с уведомлением о проведении акций на ближайшие сто лет, но получили отказ. Тверской районный суд Москвы в январе 2012 года признал отказ законным. Мосгорсуд оставил это решение в силе.

В прошлый четверг в проведении гей-парада активистам ЛГБТ отказала администрация подмосковных Химок. Свое решение власти мотивировали тем, что парад может нарушить уклад жизни горожан, а также не отражает нравственных потребностей населения.

14 мая глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что в Москве "нет потребности" в проведении гей-парада. На следующий день мэрия направила организаторам официальный отказ в согласовании шествия 25 мая и пикета 26 мая. Дирекция московского парка "Сокольники" также официально уведомила организаторов об отказе в удовлетворении заявки на проведение митинга в гайд-парке.

В пятницу гей-активисты провели согласованную акцию в честь Международного дня борьбы с гомофобией на Марсовом поле в Петербурге. В акции приняли участие около 20 человек. Также на поле собралось несколько сотен противников мероприятия, в том числе депутат законодательного собрания города Виталий Милонов, автор регионального закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Полиция приняла меры для защиты участников акции. Несколько гомофобов были задержаны.

23.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей