О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215016.html

новость Швейцария признала Банк Москвы потерпевшим по делу Бородина

27.05.2013
Андрей Бородин. Кадр РЕН ТВ

Андрей Бородин. Кадр РЕН ТВ

Прокуратура Швейцарии признала Банк Москвы потерпевшим по делу о расследовании хищений, связанных с деятельностью экс-главы банка Андрея Бородина, сообщает газета "Коммерсант". Также решением прокуратуры на счетах Бородина арестованы 354 миллиона швейцарских франков (около 340 миллионов долларов). Теперь банк имеет право заявить иск к обвиняемому и добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств.

Уголовное дело в отношении Андрея Бородина, а также его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено прокуратурой Швейцарской Конфедерации 10 октября 2011 года. Основанием для него стали данные управления Швейцарии по борьбе с отмыванием денег.

По информации ведомства, Бородин, злоупотребив полномочиями на управляющей должности в Банке Москвы, принял участие в незаконном присвоении более 14 миллиардов рублей (примерно 430 миллионов швейцарских франков). Эти средства поступили на счета Бородина и его доверенных лиц в нескольких банках Швейцарии.

Швейцарское законодательство предусматривает конфискацию криминальных средств и обращение их в доход Конфедерации. Однако в данном случае представленные в прокуратуру юристами Банка Москвы документы дали основание заподозрить, что средства Бородина и его доверенных лиц, хранящиеся в швейцарских банках, были получены мошенническим путем. По данным издания, именно в рамках этого расследования 15 мая Банк Москвы был признан потерпевшей стороной.

Решение, принятое апелляционной палатой, является окончательным и обжалованию не подлежит. Теперь юристы Банка Москвы могут обратиться в суд в Швейцарии с гражданским иском к Андрею Бородину и получить возмещение ущерба за счет арестованных в этой стране денег. В свою очередь, прецедентность европейского права позволяет подать аналогичные иски в других странах, где были арестованы деньги и имущество, принадлежащие Бородину. В частности, 40 миллионов долларов блокированы в Люксембурге и Бельгии.

Хищения и отмывания, в которых подозреваются Бородин и Акулинин, сейчас расследуются еще в нескольких странах, в том числе в Эстонии и на Багамских островах.

Адвокат получившего убежище в Британии Андрея Бородина Михаил Доломанов не смог прокомментировать решение апелляционной палаты, сославшись на то, что официальных документов по этому делу у него нет. В свою очередь бывший адвокат банкира Владимир Краснов заявил, что судебные разбирательства в Швейцарии тянутся годами и далеко не всегда заканчиваются в пользу истцов из России.

"Банк Москвы будет добиваться возмещения убытков, причиненных бывшим руководством банка, за счет арестованных денежных средств Бородина и Акулинина", - подтвердили в пресс-службе Банка Москвы.


27.05.2013


новость Новости по теме