О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215026.html

новость Предприятиям ВПК предоставили госгарантии на 265 миллиардов рублей

27.05.2013
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства

В 2013 году предусмотрено выделение госгарантий на общую сумму 265 миллиардов рублей под выданные кредиты для 26 организаций ВПК. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подписал соответствующее распоряжение 23 мая.

"Это по сути первое предоставление госгарантий в этом году", - сказал Медведев. По его словам, из 40 гарантий две получит Центр Хруничева.

В марте курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин на итоговой коллегии Рособоронзаказа заявил, что ведомство должно поставить цель не допускать срыва поставок по оборонному заказу, заявил. "Несмотря на то, что гособоронзаказ на 2012 год был в целом выполнен, госпрограмму вооружений все равно пришлось скорректировать в сторону уменьшения", - отметил вице-премьер. По мнению Рогозина, это свидетельствует либо о непроработанности самой программы вооружений, либо об упущениях при организации работы между заказчиком и исполнителем.

"Эта ситуация сказывается самым прямым образом на оснащении наших вооруженных сил и тем самым на том, что необходимо для проведения успешных и эффективных боевых операций", - отметил он. Рогозин заявил, что обновление вооружений и военной техники должно принять постоянный характер. "Точно так же, как обновляются смартфоны на рынке и модельный авторяд, то же самое должно происходить с обновлением специальной и военной техники", - пояснил он.

При этом Рособоронзаказ выявил 1415 нарушений и недостатков во время проверок в 2012 году. Общая сумма ущерба составила 16,1 миллиарда рублей. В начале февраля председатель комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин сообщил, что Счетная палата обнаружила при проверке бюджетной статьи "национальная оборона", проведенной в 2012 году, финансовые нарушения на 117,487 миллиарда рублей. Проверка Счетной палаты также показала низкое качество работ исполнителей государственных контрактов по госпрограмме вооружения и гособоронзаказа.

22 февраля начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов заявил на селекторном совещании, что в войсках высокий процент неисправной техники, некоторые машины давно устарели, а другие не в полной мере соответствуют требованиям военных. Таковым оказался результат устроенной впервые за 20 лет внезапной проверки боеготовности отдельных подразделений российской армии.

Разрабатываемая российской оборонкой техника, по мнению Герасимова, часто не в полной мере удовлетворяет требованиям военных. "К примеру, БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Масса ее составляет 14,2 тонны, в самолет Ил-76 три единицы БМД-4М входят по габаритам впритирку, а десант при этом может размещаться только внутри боевых машин", - пояснил глава Генштаба. Также, по его словам, по 12 показателям не соответствует тактико-техническому заданию боевая машина "Волк". Ранее в войсках крайне отрицательно отозвались о модернизированном танке Т-72Б-3.


27.05.2013


новость Новости по теме