О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215186.html

новость Астахов высказался за право законодательной инициативы для детского омбудсмена

31.05.2013
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов хотел бы иметь право законодательной инициативы. Он также считает необходимым принятие федерального закона о статусе детского омбудсмена. Как сообщает "Коммерсант", с такими заявлениями Астахов выступил в четверг в ходе встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

По словам Астахова, правом законодательной инициативы он готов обладать "не впрямую" (в соответствии с Конституцией, таким правом обладают президент, члены обеих палат парламента, правительство, законодательные органы субъектов федерации, а также три суда). Омбудсмен уточнил, что хотел бы иметь "возможность представлять доклады и предложения в виде законопроектов, чтобы они были обязательны для рассмотрения в комитетах Госдумы".

В качестве примера он привел представленное им в Госдуму предложение о введении ответственности за хранение детской порнографии, констатировав, что такой закон еще не принят.

Заодно он выразил сожаление по поводу того, что в России нет закона об уполномоченном по правам ребенка в отличие от закона об омбудсмене по защите прав предпринимателей. "Мне полномочий в принципе хватает, но хотелось бы, чтобы закон все же был принят", - сказал Астахов, отметив, что детский омбудсмен даже в случае появления такого закона должен работать "при президенте".

Предложения Астахова вызвали критику в профильном думском комитете. "У него, вероятно, плохая память, что для юриста такого уровня весьма странно,- заявила глава комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. - Сразу после вступления господина Астахова в должность в 2009 году были приняты поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка ", которые наделили его всеми полномочиями, которыми обладает и омбудсмен по правам человека Владимир Лукин - а у него конституционная должность. Зачем отдельный закон? Работай!"

К наделению Астахова правом законодательной инициативы глава комитета также отнеслась скептически. По ее мнению, субъектов законодательной инициативы "и так много". Мизулина подчеркнула, что сам Астахов не ходит на рабочие группы, но представители имеют возможность повлиять на формулировки и тексты законов, которые обсуждаются на комитете. "И возможностей таких у него больше, чем у других конституционных субъектов", - добавила она.

31.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей