О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215189.html

новость Гуриев: Я не вернусь в Россию, пока есть угроза моей свободе

31.05.2013
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Реклама

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев не намерен возвращаться в Россию. Об этом он заявил The New York Times.

"Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал Гуриев. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".

Гуриев также рассказал NYT, что теперь он намерен преподавать в Институте политических исследований в Париже.

Ранее стало известно, что совет директоров РЭШ удовлетворил заявление Гуриева об отставке. Исполнять обязанности ректора назначен профессор Станислав Анатольев, сообщается на сайте РЭШ. В сообщении подчеркивается, что Гуриев остается профессором Российской экономической школы.

Гуриев возглавлял РЭШ с 2004 года. Неофициальная информация о его отставке с поста ректора появилась вечером во вторник. В среду "Ведомости" сообщили, что решение Гуриева покинуть пост ректора РЭШ, а также выйти из правления нескольких российских компаний может быть связано с давлением властей.

Известно, что некоторое время назад экономиста вызывали на допрос в СК по делу, связанному с "ЮКОСом". "Ведомости" уточняют, что допрос Гуриева состоялся чуть больше месяца назад, экономист проходит свидетелем по "материнскому" делу "ЮКОСа", возбужденному в 2003 году. Как рассказал изданию адвокат Гуриева Руслан Кожура, экономисту задавали вопросы об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева.

Также сообщалось, Гуриева допрашивали по делу о получении РЭШ денег от Института открытой экономики 10 лет назад. Тогда ректором РЭШ был Валерий Макаров - Гуриев же проходит по делу в качестве свидетеля.

Кроме того, в начале года Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому делу экспертов. Как писал журнал The New Times, следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского. Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ.

Знакомые экономиста, а также федеральный чиновник, знающий об этой истории, связывают давление на Гуриева с его публичной критикой власти, а также с поддержкой Навального. Экономист открыто заявлял о перечислении средств в учрежденный Навальным Фонд борьбы с коррупцией.

Другой чиновник заметил, что опасения в Кремле вызвала не критика, которой Гуриев не стеснялся, а слухи, что он пишет экономическую программу Навальному. Так, интерес к руководству РЭШ в рамках дела ЮКОСа возник всего несколько месяцев назад, а в апреле 2013-го, когда Гуриев выступил в поддержку Навального, у следователей сразу появились дополнительные вопросы.

Сам Гуриев заявил: "Я никогда не писал, но никогда и не отказывался писать программу Навальному, как никогда не отказывался общаться с ним и открыто поддерживал его".

Также во вторник стало известно, что Гуриев отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка. Экономист пояснил Forbes, что это решение связано с личными обстоятельствами, не имеющими отношения к Сбербанку.

В ноябре 2012 года Гуриев по собственному желанию покинул совет директоров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Он также решил покинуть Российскую венчурную компанию, где возглавлял совет директоров, сообщал Forbes. Гуриев пояснил, что не будет баллотироваться в совет РВК "по тем же причинам, что в набсовет Сбербанка".

31.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей