О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215308.html

новость Европарламентарии высказались против безвизового въезда российских чиновников в ЕС

04.06.2013
Европарламент. Кадр НТВ
Европарламент. Кадр НТВ
Реклама

48 членов Европейского парламента подписали заявление о намерении блокировать инициативу предоставления права безвизового въезда на территорию ЕС для российских чиновников, сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital.

В своем обращении к министрам иностранных дел и внутренних дел стран-членов Евросоюза депутаты заявили о том, что в случае, если в ближайшее время в Евросоюзе не будет принят аналог американского закона Магнитского, вводящего визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека в России, они проголосуют против предоставления возможности безвизового въезда на территорию стран ЕС для владельцев российских служебных паспортов.

"В сложившейся ситуации мы не сможем поддержать любые соглашения с Россией о смягчении визового режима, и будем выступать за то, чтобы Парламент отказал в одобрении таких соглашений в случае, если Совет Евросоюза не примет "Закон Магнитского" в соответствии с рекомендациями Европарламента от 2012 года", - говорится в заявлении депутатов Европарламента.

Обращение подписано председателем Комитета Европарламента по международным делам Элмаром Броком, председателем подкомитета Европарламента по правам человека Барбарой Лохбихлер, членом Бюро Европарламента Эдвардом Макмилланом-Скотом, бывшим премьер-министром Бельгии Ги Верховштадтом, бывшим премьер-министром Польши Ержи Бузеком и многими другими парламентариями.

Заявление было распространено вскоре после того, как представитель Совета Евросоюза заявил, что данная тема не будет подниматься в повестке заседаний проходящего в эти дни в Екатеринбурге саммита России и Евросоюза в, поскольку является "внутренним делом правовой системы России".

"Заявление анонимного представителя Совета Евросоюза, сделанное накануне саммита, противоречит международному праву. Россия является стороной Хельсинкского соглашения по правам человека, согласно которому нарушения прав человека не могут рассматриваться как сугубо внутреннее дело страны", - заявил представитель Hermitage Capital.

Соглашения о безвизовом въезде для владельцев российских служебных паспортов являются предметом обсуждения на переговорах между Россией и ЕС по взаимному облегчению визивого режима, которые продолжаются уже несколько месяцев. Подобные меры подлежат процедуре одобрения Европейским парламентом и не могут быть одобрены без его согласия.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

6 декабря 2012 года Сенат США одобрил "закон Магнитского", предусматривающий введение визовых санкций в отношении российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека.

04.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей