О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215310.html

новость Бастрыкин: Для преследования Браудера есть все основания

04.06.2013
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР
Реклама

Следственный комитет видит основания для привлечения главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к уголовной ответственности за коррупцию в России. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

"Это дело ведет МВД, но мы солидарны, потому что в части, которая касается смерти господина Магнитского, мы вникали в эту историю. Мы полагаем, что там есть основания для привлечения господина Браудера на территории России к уголовной ответственности за коррупционные деяния", - сказал Бастрыкин, выступая во вторник на антикоррупционном форуме Счетной палаты.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Суд в апреле санкционировал заочный арест Браудера. По версии следствия, он незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций "Газпрома" на сумму около 2 миллиардов рублей. В конце мая Интерпол заявил, что считает преследование Браудера политическим, и сообщил об исключении его досье из собсвтенной базы. МВД в ответ заявило, что Россия вообще не передавала в международную полицию документы для розыска главы Hermitage.

По словам Бастрыкина, проблема привлечения к ответственности обвиняемых в коррупционных преступлениях часто бывает связана с тем, что более 300 составов преступлений, согласно российскому законодательству, не имеют нижнего предела санкций. В том числе, к таким преступлениям относятся нарушения, связанные с легализацией преступного дохода.

"Мы полагаем, что отсутствие нижних пределов санкций делает невозможным экстрадицию обвиняемых: не то что полагаем - это предусмотрено большинством международных актов", - сказал Бастрыкин.

"Если так будет продолжаться дальше, давайте просто выйдем из окопов, поднимем руки и будем провожать всех в аэропорту "Пулково", и не надо будет им лазать через украинскую границу и через Польшу во Францию, Германию и дальше", - добавил глава Следственного комитета.

04.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей