.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215406.html

новость Обвиняемым по "Болотному делу" продлили арест на шесть месяцев

06.06.2013
Подсудимые по "Болотному делу". Фото: Евгений Биятов/РИА "Новости"
Подсудимые по "Болотному делу". Фото: Евгений Биятов/РИА "Новости"
Реклама
.

Судья Замоскворецкого районного суда Наталья Никишина приняла решение продлить на шесть месяцев арест десяти обвиняемых по "Болотному делу двенадцати", выделенному в отдельное производство. Для обвиняемой Александры Духаниной также продлен домашний арест, для Марии Бароновой продлена подписка о невыезде, сообщает Баронова в твиттере.

Таким образом в полном объеме удовлетворены все требования ходатайства прокуратуры. Все аргументы защиты и самих обвиняемых не приняты во внимание.

Защита подсудимых настаивала на несостоятельности ходатайства. Адвокаты обратили внимание судьи на то, что в документе в принципе отсутствует мотивировочная часть, а перечисленные фамилии обвиняемых содержат ошибки.

Сами обвиняемые в своих выступлениях подчеркивали, что по факту завершенного следствия они не имеют возможности повлиять на сбор доказательств по делу. Также они настаивали на том, что не собираются скрываться от правосудия, имея среди поручителей известных общественных и культурных деятелей.

Обвиняемый Андрей Барабанов в своем выступлении констатировал, что находится за решеткой уже более года. "Это слишком тяжкое наказание за те преступления, которые не были доказаны", - заключил он.

"Против удовлетворения ходатайства прокурора возражаю. Прошу отпустить нас всех домой!", - сказал Алексей Полихович, вызвав аплодисменты в зале.

Ранее в четверг защита обвиняемых подала судье ходатайство о возврате дела в прокуратуру. "Анализ обвинительного заключения показывают, что деяния инкриминируемые Кавказскому и другим противоречивы и неконкретны", - заявил адвокат Николая Кавказского Вадим Клювгант.

В интервью Ленте.Ру адвокат объяснял, что фундаментальная позиция защиты состоит в том, что массовых беспорядков на площади вообще не было. По словам, Клювганта, спор о доказываемости конкретных действий, инкриминируемых обвиняемым, вторичен, так как само деяние, которое составляет массовые беспорядки, в обвинении описано непонятно.

"То, что сформулировано обвинением как массовые беспорядки, по нашему мнению, беспорядками не является, не было их там. В обвинительном заключении я ответа на вопрос, что же обвинение считает массовыми беспорядками, не нашел - несмотря на то что заключение составляет более 2800 страниц. Я могу предполагать, что объем настолько велик именно по этой причине: когда сложно ответить на простой вопрос без ущерба для себя, суть покрывают многими слоями бумаг", - сказал защитник.

Ходатайство о возврате дела в прокуратуру также поддержал адвокат обвиняемого Артема Савелова Фарит Муртазин. По его словам, его подзащитному вообще не вручали обвинительное заключение, что является грубым нарушением со стороны следствия.

В начале заседания подсудимый Сергей Кривов также выступил с ходатайством об отводе судьи. Судья взять самоотвод отказалась.

Предварительное заседание по "Болотному делу" проходило в закрытом режиме в зале Мосгорсуда. Дело рассматривает Замоскворецкий суд, однако заседание было перенесено из-за того, что в районном суде нет помещения, способного вместить всех обвиняемых.

Перед началом заседания возле здания суда прошло несколько пикетов. Трое активистов, одетых в костюмы овощей, держали в руках плакаты с надписью "Требуем посадок". В течение дня перед зданием суда прошла серия одиночных пикетов в поддержку обвиняемых. При этом присутствовавшие у здания полицейские, по свидетельству очевидцев, штрафовали подходящих к пикетчикам людей за переход улицы в неположенном месте.

Позднее несколько десятков человек собрались в центре Москвы, чтобы выразить поддержку подсудимым.

Видео Дмитрия Зыкова:

Начало Болотного процесса: Акции
Смотреть на YouTube

Накануне процесса в центре Москвы проходили одиночные пикеты.

Фото Дмитрия Борко и Юрия Тимофеева: Обвиняемыми по "Болотному делу", выделенному в отдельное производство, проходят 12 человек. Трое - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Еще восемь - Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов - обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212).

10 фигурантов дела находятся в заключении. В зале суда их поместили в застекленный отсек. Баронова в твиттере сообщала, что судья несколько раз назвала отсек для обвиняемых "клеткой".

"Болотное дело двенадцати" было направлено в суд Генпрокуратурой 22 мая. В отношении остальных фигурантов "Болотного дела" расследование продолжается. Всего в "Болотном деле" 28 фигурантов. Последним стал задержанный 28 апреля и арестованный на другой день антифашист Алексей Гаскаров.

26 апреля пресс-служба Следственного комитета сообщила, что дело против 12 обвиняемых передано в Генпрокуратуру. Согласно законодательству, прокуратура должна была утвердить обвинительное заключение в течение 10 дней, то есть к 6 мая. Однако закон позволяет продлить срок составления заключения до 30 дней.

О завершении следствия в отношении названных фигурантов СКР сообщил 28 декабря 2012 года. После этого обвиняемые и их адвокаты знакомились с материалами дела. 23 апреля 2013 года Мосгорсуд продлил аресты Барабанову, Акименкову, Белоусову и Савелову до 6 июля. Накануне до этой же даты были продлены сроки содержания в СИЗО Зимину и Луцкевичу, а также срок домашнего ареста Духаниной. Однако 16 мая Коллегия Мосгорсуда отменила последнее продление срока ареста Акименкову. Если решение коллегии не будет обжаловано следствием или прокуратурой, 10 июня Акименков будет освобожден до начала судебного процесса по существу.

В отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября получил 4,5 года лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице. Кроме того, на сделку со следствием пошел бывший член Российского социалистического движения Константин Лебедев. 25 апреля он был приговорен к 2,5 года колонии-поселения.
06.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей