О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215437.html

новость Членство в ОНФ станет индивидуальным

07.06.2013
Эмблема Общероссийского народного фронта

Эмблема Общероссийского народного фронта

Членство в "Общероссийском народном фронте" станет исключительно индивидуальным – в организацию сторонников Владимира Путина перестанут принимать коллективных членов: другие организации и профессиональные объединения. Как сообщают "Известия" со ссылкой на источники в руководстве ОНФ, такое положение будет содержаться в уставе движения, который примут на учредительном съезде 11–12 июня.

В данный момент процедура вступления в ОНФ не прописана, но до официального оформления движения в работе "Фронта" могли принять участие не только отдельные граждане, но и целые организации, профсоюзы и рабочие коллективы. Это происходило без подписания каких-либо документов, в формате свободного присоединения.

"У нас больше не будет никакого коллективного вступления единоросов или "Уралвагонзавода". Мы не хотим, чтобы люди говорили "меня вступили в ОНФ". Каждый человек должен быть активным участником движения", - рассказал источник издания в рабочей группе по подготовке устава ОНФ.

Теперь каждый человек, желающий вступить в движение, должен будет подписать декларацию, в которой согласится с основными ориентирами и целями движения.

Руководитель центрального исполкома ОНФ Вячеслав Лысаков выразил уверенность, что и при частном членстве недостатка в желающих вступить в движение не будет.

"Мы не нуждаемся в притоке целых организаций, профсоюзов и коллективов, у нас и так достаточно желающих стать членами. Кроме того, были случаи, когда отдельные люди из присоединившихся организаций потом возражали, говорили, что это было сделано без их согласия, — пояснил Лысаков. — Но при частном порядке вступления такие случаи будут исключены".

В настоящий момент в работе ОНФ в формате свободного присоединения принимают участие более 2 тысяч организаций, в том числе 173 федеральных и 1941 региональных и межрегиональных, среди которых объединение автомобилистов "Свобода выбора", Российский союз промышленников и предпринимателей, а также трудовые коллективы ОАО "РЖД" и "Почты России".

Возможность вступления в ОНФ обсуждала даже партия "Справедливая Россия" на своем съезде в начале апреля. Тогда председатель партии Николай Левичев назвал ОНФ "ресурсом продвижения инициатив оппозиции во власть".

Как ожидается, в съезде ОНФ примут участие около 1500 делегатов. Это, в частности, губернаторы, доверенные лица Путина и главы его предвыборных штабов, сотрудники администрации президента, в том числе его полномочные представители в федеральных округах.

С инициативой создания ОНФ Владимир Путин выступил 6 мая 2011 года на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде. Он пояснил тогда, что "Единая Россия" нуждается в притоке новых людей и свежих идей и мнений. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, заявил, что создание "Общероссийского народного фронта" "объяснимо с точки зрения избирательных технологий" и соответствует законодательству.

07.06.2013


новость Новости по теме