.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215460.html

новость Яровая предложила сажать за коррупцию на срок до 15 лет

07.06.2013
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама

Законопроект, усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств, внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на автора документа, главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.

Изменения вносятся в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный Кодексы (УПК), а также в закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности. Сейчас действия коррупционера подпадают, например, под статью "мошенничество", но самого понятия "коррупционное преступление" в законодательстве нет. Максимальное наказание в настоящее время за такого рода преступления могут составить до 10 лет, если они совершены организованной группой или в особо крупном размере.

Кроме того, вводится отдельная статья - "Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций". Независимо от способа хищения такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Если преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно государственного контракта по гособоронзаказу или в крупном размере, срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет, а штраф - увеличиться до 3 миллионов рублей. Если деяние совершено в особо крупном размере, предлагается установить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.

По словам Яровой, всего предлагается отнести к коррупционным преступлениям 46 составов.

Ирина Яровая, бывшая зампрокурора Камчатской области, в 2006 году перешла из "Яблока" в "Единую Россию" и стала депутатом Госдумы. Она известна рядом законодательных инициатив, в числе которых закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности".

Также в конце мая Яровая выступила с предложением ввести специальные антикоррупционные курсы для будущих чиновников в вузах, а также проверять уже действующих чиновников на детекторе лжи.

Между тем сама Яровая ранее становилась фигурантом скандалов относительно незадекларированных доходов. Так в марте текущего года журнал The New Times сообщил, что у Яровой обнаружена квартира стоимостью 2,9 миллиона долларов. Четырехкомнатная квартира площадью 127,6 квадратных метра в элитном комплексе "Тверская Плаза" у метро "Менделеевская" по документам принадлежит дочери депутата Екатерине, которой на момент приобретения жилплощади в 2006 году было 17 лет. В этой квартире и проживает депутат со своим мужем, бизнесменом Виктором Алексеенко.

Яровая никогда не указывала квартиру у "Менделеевской" в депутатских декларациях о доходах. Формально никаких законов она тем самым не нарушила. Закон, согласно которому депутаты должны декларировать имущество не только свое, но также супругов и несовершеннолетних детей, был подписан в 2008 году, когда дочь Яровой уже достигла совершеннолетия. С нынешнего года действует закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", по которому депутаты обязаны раскрывать сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, если потраченная сумма больше, чем общий доход семьи за три года. Однако, поскольку квартира в "Тверской Плазе" куплена еще семь лет назад, ее приобретение не подпадает и под этот закон.

Тем не менее неизвестно, откуда в семье Яровой в 2006 году нашлись деньги на покупку квартиры, которая тогда стоила 36 миллионов рублей. Как выяснилось, ни Яровая, ни Алексеенко такими суммами не располагали. Супруг депутата, совладелец четырех предприятий, в 2011 году, согласно декларациям, заработал всего 420 тысяч рублей. Сама Яровая получает обычную депутатскую зарплату - 2 миллиона 450 тысяч рублей в год.

07.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей