.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215471.html

новость Пономарев отказался вернуть фонду "Сколково" 750 тысяч долларов

07.06.2013
Илья Пономарев на "Марше миллионов-3". Фото Н.Максимюк/Грани.Ру
Илья Пономарев на "Марше миллионов-3". Фото Н.Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

Илья Пономарев не вернет 750 000 долларов, полученные им в качестве гонораров от фонда "Сколково". Об этом депутат Госдумы заявил "Коммерсантъ FM". Рассматривалась идея вернуть всю сумму и закрыть вопрос, однако на это нет юридических оснований, пояснил Илья Пономарев.

"Я проверил, есть ли возможность или нет, после того, как там все со всех сторон об этом говорили, я проверил и убедился в том, что это сделать невозможно. Единственный способ - это признавать свою вину. То есть необходимо, чтобы фонд "Сколково" подал на меня в суд на всю сумму, а я, соответственно, этот иск признал. Признавать свою вину я не намерен ни при каких условиях, наоборот, я намереваюсь отстоять свое честное имя. Совершенно очевидная история, есть контракт, который написан самим фондом, работы, которые этим фондом приняты, есть время на выставление претензий, сроки эти пропущены", - сказал он.

Скандал вокруг фонда "Сколково" с участием Пономарева разгорелся в середине апреля - тогда следователи выяснили, что вице-президент организации Алексей Бельтюков передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств инновационного центра - на эти деньги депутат должен был прочитать ряд лекций в регионах России, а также выполнить научно-исследовательскую работу. Фонд "Сколково" сообщил, что направил Пономареву требования предоставить дополнительную информацию о выполненных работах, а в случае подтверждения данных следствия о недобросовестности депутата фонд потребует от него возврата средств и возмещения вреда. Пономарев заявлял, что работы выполнено даже больше, чем указано в отчетности, а сам он получил от указанной суммы лишь малую часть - почти все, по его словам, ушло на технические расходы, такие как работу с экспертами и оплату переездов.

В свою очередь, следователи заявляют, что получили результаты экспертиз о ценности научной работы Пономарева, согласно которым, его труд "тянет" лишь на студенческий реферат и не мог стоить таких гонораров, которые были ему выплачены.

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг тогда советовал Пономареву вернуть фонду деньги. "Я воздержусь от каких-то категорических советов, все-таки дело каждого принимать те или иные решения, но если говорить чисто банально, на языке бизнеса, то по крайней мере верни то, что нечестно получил", - цитировало слова олигарха РИА "Новости".

Выплату гонораров Вексельберг объяснил тем, что руководство "Сколкова" излишне доверилось Пономареву как хорошо известному политику. Олигарх добавил, что администрация фонда "была вынуждена обратиться в соответствующие инстанции с тем, чтобы были возбуждены соответствующие расследования".

С аналогичным советом к Пономареву обращался Сергей Миронов, глава думской фракции партии "Справедливая Россия", от которой Пономарев прошел в нижнюю палату. Кроме того, Миронов порекомендовал Пономареву сдать депутатский мандат. "Мы ему дали несколько советов. Первый совет - отдай деньги. А второй - наверное, нужно рассмотреть вопрос добровольной сдачи мандата", - сказал глава фракции эсеров в эфире телеканала "Россия-24".

Официальный представитель СКР Владимира Маркина сообщал, что следственное ведомство возбудит дело в отношении Пономарева и станет добиваться лишения его депутатской неприкосновенности. Сообщалось, что СКР передаст необходимые материалы в Генпрокуратуру, которая и будет ходатайствовать о снятии неприкосновенности перед Госдумой.

Пономарев может стать четвертым депутатом, лишенным неприкосновенности за последнее время. В июле 2012 года иммунитета лишился депутат от КПРФ Владимир Бессонов, которого обвинили в сопротивлении сотрудникам полиции. Лишенного в феврале мандата коммуниста Константина Ширшова обвиняют в попытке продажи депутатского кресла, а эсера Олега Михеева подозревают в покушении на хищение 2,1 миллиарда рублей.

07.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей