.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215488.html

новость Яровая: Прохоров нарушит закон, если станет кандидатом в мэры

08.06.2013
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама

Передача зарубежных активов лидером партии "Гражданская платформа" Михаилом Прохоровым в доверительное управление для участия в предстоящих выборах мэра Москвы противоречит законодательству. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В пятницу телеканал "Дождь" сообщил, что владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров сможет баллотироваться в мэры, так как успевает переоформить зарубежные активы - такие выводы содержатся в экспертизе, которую для миллиардера подготовила юридическая компания.

"Появившаяся в СМИ информация о желании Михаила Прохорова передать свои активы партнерам по доверенности с целью участия в московских выборах противоречит действующему законодательству", - заявила Яровая. По ее словам, "лазейка доверительного управления заблокирована законодательно".

"При такой схеме, ее еще называют "слепой траст", собственником остается Прохоров, поэтому нужно не создавать видимость, что ты со своей страной, а реально быть с ней. При реальном желании работать для людей он должен либо перевести активы в страну, либо распродать, а Прохоров пытается оставить все как есть, к тому же дурачит своими заявлениями население. Соответствующий подход лидера "Гражданской платформы" свидетельствует о непонимании принятых антикоррупционных мер. Мы знаем и другие ситуации, например, с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым, когда не привлекаются дорогостоящие юристы, а публично принимаются решения и их исполняют", - заключила Яровая.

В "Гражданской платформе утверждают, что окончательного решения о кандидате на выборы пока не принято, и, скорее всего, его представят на следующей неделе. Интернет-издание Znak.Com со ссылкой на источник в администрации президента сообщало, что кандидатом от партии на выборах столичного градоначальника может стать не сам олигарх, а его сестра Ирина, основатель и руководитель издательства "Новое литературное обозрение".

Досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября в Единый день голосования. Во вторник столичный градоначальник Сергей Собянин объявил о намерении уйти в отставку. В среду отставка была принята президентом Владимиром Путиным. Одновременно он назначил Собянина исполняющим обязанности мэра.

Полномочия Сергея Собянина на посту мэра Москвы истекали в 2015 году. В СМИ выказывались предположения, что решение уйти в отставку и пойти на досрочные выборы было обусловлено желанием сократить сроки избирательной кампании для остальных кандидатов.

О желании принять участие в выборах мэра уже заявили член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, а также бывший заместить главы Росприроднадзора Олег Митволь. "Другая Россия" выдвинет своего кандидата - фигуранта "Болотного дела" Александра Каменского. О возможном участии в выборах заявлял и бывший мэр столицы Юрий Лужков, однако окончательного решения о выдвижении он еще не принял.

08.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей