.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215522.html

новость Левада-центр: 46 процентов россиян не считают Путина идеальным правителем

10.06.2013
Владимир Путин. Кадр телеканала ''Россия 24''
Владимир Путин. Кадр телеканала ''Россия 24''
Реклама

46 процентов россиян не считают Владимира Путина идеальным лидером. Как сообщает "Коммерсант", таковы итоги исследования, проведенного Левада-центром в мае. Идеальным или близким к идеалу правителем действующего президента находят 41 процент опрошенных. Для 6 процентов респондентов Путин – идеальный глава государства без всяких оговорок. В целом одобряют деятельность президента 64 процента граждан.

Среди достоинств Путина респонденты чаще всего замечают "стратегическое видение проблем страны" и существенно реже - независимость президента от окружения.

"Большинству видны пятна на солнце. Нормально, когда к правителю относятся критично. Это говорит о вменяемости респондентов", - пояснил замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

В последнее время Левада-центр находится под давлением в связи с требованием властей признать себя "иностранным агентом". Требование было выдвинуто в мае по итогам проверки Генпрокуратуры. Позднее Савеловская межрайонная прокуратура Москвы вынесла центру предостережение за нерегистрацию в требуемом качестве.

Директор Левада-центра Лев Гудков 14 мая заявил, что Левада-центр не будет регистрироваться в качестве "агента". Он не согласился с тем, что его организация ведет политическую деятельность. "Исследование политики не есть сама политика, как лечение болезни не есть сама болезнь", - подчеркнул Гудков. Он также не исключил возможности закрытия исследовательского центра.

30 мая Левада-центр объявил о приостановке получения иностранного финансирования. Начальник отдела развития организации Денис Волков рассказал "Ведомостям", что на получаемые из-за рубежа средства Левада-центр вел два важных проекта: исследование гражданского общества и протестного движения и мониторинг политических предпочтений жителей столицы. Оба эти проекта организация заморозила.

В конце мая начался сбор подписей под открытым письмом генпрокурору Юрию Чайке и председателю Конституционного суда Валерию Зорькину. В защиту Левада-центра и его "неотъемлемого права на профессиональную деятельность" выступили ведущие социологические организации.

В интервью "Известиям" Лев Гудков высказал мнение, что репрессии против социологов "укладываются в общий тренд действий путинского режима". Глава Левада-центра напомнил, что две другие ведущие социологические службы - фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ - работают по заказам администрации президента. По его словам, Левада-центр "рассказывает, как есть на самом деле". "Мы показываем падение поддержки Кремля, процент делегитимации режима, рост недовольных, рост сомнений, что Путин борется с коррупцией, а не сам повязан с этим. Это подогревает нервозность властей и заставляет совершать такие глупые поступки", - сказал Гудков.

10.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей