.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215599.html

новость Лавров: Я не слышал о просьбе Сноудена о политубежище

12.06.2013
Сергей Лавров. Фото: Russian Look
Сергей Лавров. Фото: Russian Look
Реклама

Гражданин США Эдвард Сноуден не обращался к России с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Как сообщает Интерфакс, об этом на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Я не слышал о том, чтобы был какой-то формальный запрос от господина Сноудена", - сказал Лавров. Отвечая на вопрос о том, как Москва рассматривает этот поступок Сноудена, Лавров заявил, что "эта часть вопроса не актуальна, потому что запроса нет, и гадать мы не собираемся".

"Если запрос о предоставлении политубежища поступит, мы его рассмотрим", - добавил министр.

Во вторник "Коммерсант" сообщил, что если бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Сноуден, обнародовавший данные о слежке американских спецслужб за пользователями Интернета, попросит политического убежища в России, его запрос будет рассмотрен властями.

Сноуден передал Wall Street Journal информацию о том, что разведывательное сообщество США собирало данные на территории страны по звонкам трех крупнейших сотовых операторов, а также поисковые запросы, электронную почту и данные из социальных сетей и по транзакциям через кредитные карты.

Утечку в СМИ данных об этой программе была названа директором Национальной разведки Джеймсом Клэппером "печальным и достойным осуждения" актом, который подрывает безопасность страны. Решение журналистов оубликовать появившуюся в их распоряжении информацию Клэппер назвал "безумием".

Ранее Клэппер заявлял, что слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом.

Между тем петиция с требованием простить Сноудена собрала на сайте Белого дома больше 50 000 подписей, сообщает РИА "Новости". Для того, чтобы получить официальный ответ от администрации США, обращение должно собрать 100 000 подписей за 30 дней. Таким образом, менее чем за двое суток петиция собрала более половины необходимых голосов.

"Эдвард Сноуден - национальный герой, он должен быть немедленно полностью прощен за все преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с тем, что поднял тревогу по поводу надзорных программ Агентства национальной безопасности", - говорится в обращении.

12.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей