.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215604.html

новость В Москве пройдет марш в поддержку политзаключенных

12.06.2013

12 июня в 13:00 в Москве начался марш в поддержку 12 подсудимых по "Болотному делу" и всех политзаключенных. Шествие под лозунгом "За вашу и нашу свободу!" согласовано по маршруту Калужская площадь - Большая Якиманка - Болотная площадь. Движение транспорта по улицам, где проходит шествие, было перекрыто с 9:00.

Фото Юрия Тимофеева:

Заявку, поданную активистами Петром Царьковым, Александром Рыклиным, Евгенией Третьяковой и Александром Шаровым 28 мая, мэрия удовлетворила с первого раза. По договоренности с мэрией, митинга по завершении шествия не будет.

Вход на марш находится на улице Большая Якиманка рядом с вестибюлем станции метро "Октябрьская" Калужско-Рижской линии. На проезжей части были установлены рамки металлодетекторов. В 13:00 началось движение. Участники марша проходят по ул. Большая Якиманка, Якиманскому проезду, ул. Большая Полянка, повернут на Болотную площадь. Далее по Болотной набережной и Болотной улице до Малого Москворецкого моста.

Участники марша несут портреты фигурантов "Болотного дела", а также портреты судей, прокуроров, следователей, сотрудников полиции и чиновников, причастных к фабрикации "Болотного дела" и других политических дел. Из транспарантов, которые несут участники в голове шествия, собран большой российский флаг - около 10 метров в длину и 4 в высоту.

В среду стало известно, что прокуратура ЦАО Москвы запретила участникам марша "помещение изображений должностных лиц в импровизированные тюремные камеры". Такой запрет содержится в предупреждении надзорного ведомства, врученном одной из заявителей марша Евгении Третьяковой.

Ранее участники оппозиционных акций неоднократно использовали подобные плакаты. В частности, в "импровизированную тюремную камеру" помещали изображение председателя Центризбиркома Владимира Чурова.
Елена Волкова, филолог, культуролог
Я обязательно пойду 12 июня на шествие в защиту политзаключенных. Это мой протест против репрессий, и мне очень дорог каждый человек, который присоединится к этой акции, как и всякий, кто не сможет прийти, но в душе будет сопереживать заключенным и разделять наше возмущение. Раздоры внутри оппозиции и ее промахи в данном случае не имеют для меня значения. У меня многие годы одна планка - ГУЛАГ. И я часто в тяжелые минуты говорила себе: "Им в ГУЛАГе было хуже, какие твои беды!". Сегодня я говорю: "Им сегодня в ГУЛАГе хуже, и нужно идти!" Люди твердили вокруг меня "лишь бы не было войны", а я повторяла "лишь бы не было ГУЛАГа". Теперь он вернулся, и его поддерживает безмолвное агрессивное большинство, как поддерживает Сталина, Брежнева, Путина. А потому всякий, кто противостоит жестоким беззаконным репрессиям и отвергает государственное насилие - мне близок и дорог, бесценен по нынешним временам. И я хочу опять увидеть лица этих людей, почувствовать единение с ними. Пусть это будет "загон для белых шариков". Меня это не смущает, потому что мне важно, чтобы протест был мирным и бескровным. Тогда он будет безрезультатным? Пусть так. Жизнь человека важнее, как и принцип ненасильственного сопротивления. Но оно должно быть массовым, и я верю - будет. Верю несмотря ни на что. 12 июня у нас будет шанс исправить тот позор, который мы допустили 6 июня, не поддержав узников 6 мая у стен суда.
Сергей Шаров-Делоне
Сергей Шаров-Делоне, 1956 - 2019
Завтра - то есть уже сегодня - в 12:00 я надеюсь увидеть всех вас на Большой Якиманке и дальше по маршруту шествия. Я знаю, сколько споров и разногласий вызвал этот марш. Но все это неважно. Важно только одно: НАШИ СОРАТНИКИ ПОД СУДОМ или в СИЗО! И никто, кроме нас не сможет им помочь! А потому все наши разногласия надо оставить в стороне. И выйти на Марш в их защиту. Хотя бы потому, что, как говорил Жан-Поль Сартр, МЫ ВСЕГДА В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧЕМУ НЕ ПОПЫТАЛИСЬ ПОМЕШАТЬ!
12.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей