О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215656.html

новость Дворкович: Законодательство об НКО может быть скорректировано

13.06.2013
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru

Аркадий Дворкович. Фото: government.ru

Законодательство о некоммерческих организациях в России может быть скорректировано. Как сообщает, Интерфакс, об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Гражданском саммите "большой двадцатки" в Москве.

"То, что принято, надо, конечно, соблюдать, причем всем: и контролирующим органам, и самим некоммерческим организациям. Но при этом и предлагать, как можно законодательство усовершенствовать, предлагать конкретные поправки", - сказал Дворкович. "Я тоже считаю, что нужно это законодательство совершенствовать", - добавил он. "Я активно участвую в проекте развития Российской экономической школы, ее деятельности. Было бы странно, если бы Российская экономическая школа называлась иностранным агентом, хотя такие риски есть и немаленькие", - пояснил вице-премьер. "В ближайшее время, на основе оценки практики реализации этого законодательства будут предлагать, обсуждать и возможно вносить поправки", - пообещал он.

Весной в России начались массовые проверки НКО после принятия закона об "иностранных агентах". Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны.

По итогам проверок российские суды уже назначили крупные штрафы четырем НКО за то, что те не зарегистрировались в качестве "агентов". На ближайшие дни назначены суды по делам еще двух организаций.

От 15 организаций прокуратура потребовала "устранить" предполагаемые нарушения закона об "агентах", обязав их под угрозой крупных штрафов в течение месяца подать заявки на включение в соответствующий реестр. Кроме того, надзорное ведомство вынесло официальные предупреждения как минимум 39 НКО.

В начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.


13.06.2013


новость Новости по теме