.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215659.html

новость МИД: Российско-французский договор об усыновлении требует уточнений

13.06.2013
Григорий Карасин. Фото: mid.ru
Григорий Карасин. Фото: mid.ru
Реклама
.

Москва надеется на скорейшую ратификацию российско-французского договора об усыновлении, однако этот документ требует уточнений в связи с легализацией однополых браков во Франции. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в ходе совместного заседания комитетов Госдумы по международным делам и по делам семьи, женщин и детей, сообщает РИА "Новости".

"По мнению министерства иностранных дел России, принятие во Франции закона об однополых браках, как в других случаях, касающихся международного усыновления российских детей гражданами других стран, легализовавших однополые браки, потребует еще раз внимательно посмотреть на этот договор", - сказал Карасин.

Дипломат отметил, что согласно документу решения об усыновлении российских детей принимаются российскими судами на основе российского права. "В случае повторного усыновления российского ребенка во Франции, компетентные российские органы должны предварительно получить необходимые сведения о новых кандидатах-усыновителях и дать согласие на такое усыновление", - высказал Карасин точку зрения МИДа.

Если это соответствует французскому пониманию документа, стороны смогут быстро найти совместные решения, подчеркнул замминистра. Может быть заключен новый договор или дополнительный протокол, либо внесены соответствующие пояснения в существующий документ.

"Мы заинтересованы в скорейшей ратификации российско-французского договора по международному усыновлению при строгом учете российских подходов при реализации этого договора, прежде всего, в части подбора претендентов на первоначальное усыновление", - отметил Карасин.

Между тем депутаты Госдумы не надеются на легкое изменение договора с Францией. Планируется дополнить жесткими ограничениями статью 127 Семейного кодекса, сообщила зампред комитета по вопросам семьи единороска Ирина Соколова. "Данная статья будет дополнена запретом усыновлять наших детей одинокими иностранцами из тех государств, где легализованы нетрадиционные браки. Вносить изменения в договор с Францией будет не просто, поэтому мы решили изменить наше законодательство, потому что усыновление детей происходит по нему", - пояснила она.

"Конечно, сложно выявить, какой человек ориентации. Были случаи, когда под видом одинокого усыновителя ребенок впоследствии попадал в семью лесбиянок. Семья, которая усыновляет детей, должна иметь и отца и мать", - заявила один из авторов поправок, единороска Елена Сенаторова.

О том, что Госдума примет поправки в законодательство, запрещающие усыновление детей однополыми парами уже на следующей неделе, в понедельник заявил спикер Сергей Нарышкин. Поправки будут внесены в один из принятых в первом чтении законов по поддержке детей и сиротства. Владимир Путин обещал утвердить такой запрет, как только он будет принят Госдумой.

1 июня вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец пообещала, что в России появятся нормы, разъясняющие недопустимость усыновления детей однополыми семьями. Ее помощник Алексей Левченко уточнил, что в законодательство будет внесена поправка, разрешающая иностранное усыновление только в полные традиционные семьи.

30 мая уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что необходимо ввести мораторий на усыновление российских детей во Францию до принятия норм, исключающих их попадание в однополые пары. По мнению омбудсмена, российские законодатели должны внести изменения в соглашение об усыновлении, которое бы учитывало новые реалии французского семейного законодательства.

В феврале, после принятия закона об однополых браков Национальным собранием, Астахов заявил, что Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям. При этом он сослался на "общечеловеческие нормы".

Всего сейчас однополые браки разрешены в 13 странах - Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции. В Колумбии, Уругвае и Новой Зеландии приняты законы об ЛГБТ-браках, но они вступят в силу к концу 2013 года. В Израиле, Мексике однополые браки не регистрируются, но там признаются нетрадиционные браки, заключенные в других странах и регионах. Кроме того, в США разрешена регистрация однополых браков в 13 штатах.

13.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей