О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215737.html

новость Прокурор Стамбула постановил освободить и не депортировать Бабченко

15.06.2013
Аркадий Бабченко, журналист. Кадр Грани-ТВ

Аркадий Бабченко, журналист. Кадр Грани-ТВ

Российский журналист Аркадий Бабченко, задержанный в пятницу турецкой полицией на площади Таксим в Стамбуле, отпущен на свободу и не будет депортирован из страны, заявил РИА "Новости" консул генерального консульства России в Стамбуле Николай Кузовенко.

"В результате оперативного принятия всех необходимых мер сотрудниками генерального консульства России в Стамбуле по защите прав российского журналиста Аркадия Бабченко в отношении него не будет возбуждаться никаких уголовных дел. Он также не будет депортирован из страны. Такое решение принял прокурор Стамбула. Аркадий в сопровождении наших сотрудников только что покинул здание прокуратуры", - сказал Кузовенко.

В то же время правозащитница Оксана Челышева сообщает, что Бабченко будет депортирован ночным рейсом "Аэрофлота".

Сотрудники турецких спецслужб избили и задержали Бабченко накануне в районе площади Таксим, где он фотографировал пустые полицейские машины.

"Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах. Сейчас я нахожусь в госпитале. Ходить не могу. Сотрудники спецслужб находятся рядом со мной. Отобрали паспорт и прочие документы, оставили телефон, по которому разрешили звонить. Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти", - рассказал Бабченко "Новой газете".

Задержание Бабченко. Съемка "Нового канала" (Украина):

Аркадий Бабченко - известный военный репортер, автор книг о Чечне, активный участник протестного движения.

15.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме