.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215776.html

новость Guardian: Спецслужбы США прослушивали телефоны Медведева во время саммита G20

17.06.2013
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Спецслужбам США удалось получить доступ к засекреченным каналам связи делегации Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента России, во время саммита "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году, сообщает Guardian.

О факте несанкционированного доступа к коммуникациям первых лиц стало известно из документов, обнародованных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Доклад, в котором упоминается этот факт, был подготовлен Агентством национальной безопасности США. Содержание документа также было известно официальным лицам Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии.

Президент России Владимир Путин в настоящее время находится в Лондоне, откуда в понедельник он должен отправиться в Северную Ирландию для участия в саммите G8.

В США факт проникновения в российские засекреченные каналы связи опровергают. Тем не менее, в России новость вызвала резкую реакцию. "Скандал! B 2009 году на G20 спецслужбы США и Англии прослушивали телефонные разговоры Медведева. США опровергают, но верить нельзя. Сплошной обман", - написал в твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

На прошлой неделе стало известно, что Россия готова рассмотреть запрос Сноудена о предоставлении политического убежища, если он обратится с соответствующей просьбой к Москве. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

В понедельник бывший вице-президент США Дик Чейни предположил, что Сноуден мог действовать в интересах китайской разведки. Он назвал "сомнительным" решение экс-сотрудника разведки выбрать в качестве убежища Гонконг (специальный административный район КНР), так как Китай никогда не отмечался либеральным подходом к пользователям электронных сетей.

"У меня есть подозрения на счет того, что он выбрал именно Китай. Это не то место, куда обычно бегут в поисках гражданских свобод. В связи с этим встает вопрос о том, имел ли он какие-либо контакты до того как сделал это", - добавил политик.

29-летний Сноуден, до последнего времени проживавший на Гавайских островах, сообщил о масштабах сотрудничества американских спецслужб с телефонными и интернет-компаниями газетам Guardian и Washington Post и бежал в Гонконг прежде, чем статьи был опубликованы. В данный момент его местонахождение неизвестно.

Глава АНБ Кит Александр на слушаниях в Cенате США заявил, что программа PRISM, рассекреченная Сноуденом, помогла предотвратить десятки террористических атак.

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер назвал утечку данных об этой программе в СМИ "печальным и достойным осуждения" актом, который подрывает безопасность страны. Решение журналистов оубликовать появившуюся в их распоряжении информацию Клэппер назвал "безумием".

Ранее Клэппер заявлял, что слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом.

Между тем петиция с требованием простить Сноудена собрала на сайте Белого дома больше 50 000 подписей, сообщает РИА "Новости". Для того, чтобы получить официальный ответ от администрации США, обращение должно собрать 100 000 подписей за 30 дней. Таким образом, менее чем за двое суток петиция собрала более половины необходимых голосов.

"Эдвард Сноуден - национальный герой, он должен быть немедленно полностью прощен за все преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с тем, что поднял тревогу по поводу надзорных программ Агентства национальной безопасности", - говорится в обращении.

17.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей