.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215809.html

новость У брата Навального изъяли телефоны, документы и 50 тысяч рублей

18.06.2013
Квартира Олега Навального после обыска. Фото из ЖЖ Алексея Навального
Квартира Олега Навального после обыска. Фото из ЖЖ Алексея Навального
Реклама
.

В результате повторного обыска в квартире Олега Навального, брата члена Координационного совета оппозиции Алексея Навального изъяты телефоны, документы и наличные деньги в размере 50 тысяч рублей. Об этом Алексей Навальный сообщил в своем ЖЖ.

"Перерыли всю квартиру, как обычно изъяли телефоны-компьютеры и все, что на взгляд следователя, похоже на "финансовую документацию" - то есть, все документы, на которых есть какие-то цифры", - рассказал Навальный.

Изъятие денежных средств Навальный назвал "скотством". По его словам, его брат в настоящее время является безработным, так как "с фамилией Навальный в Почте России работать стало совсем тяжело".

Адвокат Олега Навлаьного на месте подал ходатайство о том, чтобы деньги не изымались, но следователи отказались его удовлетворить.

"Хорошую издевку придумали Бастрыкин с Маркиным: придумывают какую-то чудовищную дичь про "хищение 50 миллинов рублей", фабрикуют уголовное дело, рассказывают по всем госканалам "Навальный похитил 50 миллионов", а потом приходят к Навальному в панельную двушку и "изымают" 50 тыщ, обнаруженные в квартире", - написал Алексей Навальный.

Первый обыск у брата оппозиционера прошел в декабре 2012 года, после возбуждения "почтового дела" по доносу гендиректора фирмы "Ив Роше Восток" Брюно Лепру. Братьям Навальным предъявили обвинения по статьям 159 (мошенничество) и 174 УК (отмывание денег). По версии следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил иностранного клиента заключить договор с фирмой своего брата "Главподписка", которая с привлечением субподрядчиков 4,5 года оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

В середине апреля против Навальных открыли новое дело - по заявлению гендиректора Многопрофильной процессинговой компании Сергея Шустова. По этому делу, объединенному в одно производство с "почтовым", Навальным также вменено заключение "заведомо невыгодного договора по значительно завышенным ценам".

В середине мая на допрос в СКР был вызван отец оппозиционера Анатолий Навальный. Вызов на допрос пришел по электронной почте, причем с адреса, не связанного с почтовыми серверами следственного ведомства. На предложение Анатолия Навального направить официальную повестку следователи пригрозили ему принудительным приводом на допрос.

"Почему мой 66-летний отец, отслуживший 25 лет в армии, должен метаться по незаконным вызовам каких-то щенков, не принесших пользы вообще никому?" – заметил политик.

Сам Навальный в понедельник находится в Кирове, где продолжаются слушания по делу "Кировлеса". Утром 17 июня судья Ленинского райсуда города Сергей Блинов, ведущий процесс, в третий раз отклонил ходатайство защиты Алексея Навального о своем отводе.

По мнению защитников, судья подлежит отводу, поскольку он своими действиями "подменяет собой обвинение и выполняет несвойственную ему функцию". На прошлом заседании судья Блинов принял решение о принудительном приводе Навального, хотя прокуратура не ходатайствовала об этом.

Адвокаты также утверждали, что судья заранее договаривается с ведущими другие дела Навального московскими следователями о своих действиях. Повестки судом и следствием выдавались на одни и те же дни. Сам Навальный заявил, что следователь на допросе в Москве удалялся, чтобы вернуться с повесткой, именно в тот момент, когда судья Блинов объявлял перерыв. События 13 июня "выглядели отвратительно, подрывают, мне кажется, доверие к суду полностью", отметил Навальный.

В тот день Навальный впервые с начала процесса по делу "Кировлеса" не явился на заседание. В своем заявлении на имя судьи он объяснил, что вызван в Москве на допрос в СКР. По словам Навального, неявка на допрос угрожала ему изменением меры пресечения с подписки о невыезде на более строгую.

Прокурор Сергей Богданов потребовал арестовать Навального. Блинов отказался удовлетворить это ходатайство, однако вынес постановление о его принудительном приводе на заседание 17 июня.

Сам Навальный ранее сообщил в твиттере, что в СКР он получил повестку тоже на 17 июня. За час до оглашения решения кировского суда он написал: "А сейчас судья Блинов будет "назначать" в суде то, что уже решили в СК".

18.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей