.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215815.html

новость "Болотное дело": судья отказалась выпустить обвиняемых из застекленного отсека

18.06.2013
Предварительное заседание суда по "Болотному делу". Фото Маргариты Журавлевой, instagram.com/zhuravleva_m.
Предварительное заседание суда по "Болотному делу". Фото Маргариты Журавлевой, instagram.com/zhuravleva_m.
Реклама
.

Председатель Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина отказала в удовлетворении ходатайства о приведении пребывания обвиняемых по "Болотному делу двенадцати" в соответствие с санитарными нормами, сообщает в твиттере одна из подсудимых Мария Баронова.

Ходатайство подал адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы подсудимого Ярослава Белоусова. Защитник сослался на санитарные нормы, действующие с советских времен, а также подчеркнул, что размещение двенадцати обвиняемых в застекленном отсеке препятствует их общению с адвокатами в ходе слушаний. Он также напомнил о прецеденте в деле 39 нацболов, захвативших в декабре 2004 года приемную президента. Тогда в летние месяцы обвиняемые, также помещенные в отдельный отсек, из-за духоты теряли сознание в зале суда.

Судья сочла ходатайство Аграновского его частным мнением и отказалась ставить его на рассмотрение.

При этом в ходе предыдущих слушаний, которые прошли 6 июня, Баронова отмечала, что судья сама несколько раз называла отсек, где содержатся обвиняемые "клеткой".

Очередное заседание по "Болотному делу" проходит в закрытом режиме в зале Мосгорсуда. Дело рассматривает Замоскворецкий суд, однако заседание было перенесено из-за того, что в районном суде нет помещения, способного вместить всех обвиняемых.

Видео Дмитрия Борко:

Дело 12-ти: закрытое слушание
Обвиняемыми по "Болотному делу", выделенному в отдельное производство, проходят 12 человек. Трое - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Еще восемь - Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов - обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212). Десять фигурантов дела находятся в заключении. В последний раз им продлили арест на предварительных слушаниях по делу 6 июня.

"Болотное дело двенадцати" было направлено в суд Генпрокуратурой 22 мая. В отношении остальных фигурантов "Болотного дела" расследование продолжается. Всего в "Болотном деле" 28 фигурантов. Последним стал задержанный 28 апреля и арестованный на другой день антифашист Алексей Гаскаров.

О завершении следствия в отношении названных фигурантов СКР сообщил 28 декабря 2012 года. После этого обвиняемые и их адвокаты знакомились с материалами дела.

Также в отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября получил 4,5 года лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице. Кроме того, на сделку со следствием пошел бывший член Российского социалистического движения Константин Лебедев. 25 апреля он был приговорен к 2,5 года колонии-поселения.
18.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей