.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215886.html

новость Песков и Тимакова опровергли сообщение об отставке Якунина

19.06.2013
Владимир Якунин. Фото: rzd.ru
Владимир Якунин. Фото: rzd.ru
Реклама
.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" опроверг факт отставки главы РЖД Владимира Якунина, заявив, что появление соответствующего сообщения от пресс-службы правительства является результатом деятельности киберпреступников. Также факт увольнения Якунина "Эху Москвы" отказалась подтвердить глава пресс-службы премьер-министра Наталья Тимакова, назвав эту информацию "враньем".

IT-служба РИА "Новости" установила, что сообщение об отставке главы РЖД пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. Агентство сообщает, что ФСО и ФСБ уже начали проверку в связи с рассылкой фальшивого сообщения.

Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков также опроверг информацию о добровольной отставке главы РЖД. "Могу официально сказать, что Владимир Якунин не подавал в отставку с поста президента РЖД", - сказал он Интерфаксу. "По всей видимости, мы имеем дело с акцией хакеров, которые разослали от имени пресс-службы правительства сообщение об отставке Якунина", - отметил Пирков.

Интерфакс также цитирует два противоречащих друг другу заявления пресс-служб. Пирков заявил агентству, что "Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом России" и отказался от дальнейших комментариев, а Песков подчеркнул, что Путин в настоящее время встречи с Якуниным не проводит.

Единственным официальным лицом, подтвердившим отставку Якунина, стал первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, который в изначальном сообщении об отставке назывался преемником Якунина. "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться", – заявил он в телефонной беседе корреспонденту издания УралПолит.Ру.

Ранее сразу несколько информагентств, в том числе РИА "Новости", Интерфакс и ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили, что Владимир Якунин освобожден от должности главы РЖД по собственному желанию. Также сообщалось, что главой компании назначен Александр Мишарин, первый вице-президент РЖД с декабря 2012 года, в прошлом - губернатор Свердловской области.

Бывший замминистра транспорта Якунин пришел в РЖД на должность первого вице-президента в 2003 году. 14 июня 2005 года распоряжением правительства был назначен президентом ОАО "РЖД". По истечении срока контракта, в июне 2008 года, распоряжением Владимира Путина, занявшего в мае 2008 года пост главы правительства России, Якунин был переназначен на новый срок. 11 июня 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин вновь подписал распоряжение правительства о переназначении Якунина на новый срок.

В последнее время глава РЖД оказался в центре сразу нескольких громких медийных скандалов. Так в конце мая сразу на нескольких популярных сайтах были выложены фотографии здания, которое называлось дачей Якунина. Сообщалось, что участок вокруг здания занимает несколько десятков гектаров леса, на которых вырыты собственные озера. Гараж особняка рассчитан на 15 автомобилей и в том числе имеет отдельный бокс под Maybach. Также в комплекс зданий входит баня площадью 1400 квадратных метров, а в доме есть 50-метровый бассейн.

В среду утром стало известно, что главному редактору Русской службы новостей Сергею Доренко в прямом эфире его программы вручили повестку на суд по иску президента РЖД Владимира Якунина о защите чести и деловой репутации.

Якунин подал на Доренко в суд в конце января. Поводом для иска стали высказывания журналиста в утреннем эфире радиостанции 14 ноября 2012 года. "Якунин написал письмо зампреду правительства Дворковичу с просьбой выдать денег. Я думаю, что Якунин - следующий за Сердюковым", - сказал Доренко. "Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко, - продолжил он. - Для этого надо вывести активы каким-то образом в дочек, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям - большая работа". "Превратить потенциально выгодную компанию РЖД в ничтожество облеванное - это по силам только Владимиру Якунину", - заключил журналист.

Ущерб своей чести и деловой репутации Якунин оценил в 80 тысяч рублей.

В прошлом году Якунин открестился от доклада, подготовленного возглавляемым им Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, и прекратил сотрудничество с этой организацией. Документ, вызвавший гневную реакцию главы РЖД, содержал анализ итогов выборов в Госдуму в 2011 году и выводы о том, что результаты голосования были сфальсифицированы.

19.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей