.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215947.html

новость "Яндекс" объяснил упоминание о назначении Мишарина главой РЖД в поисковой выдаче

21.06.2013
Скриншот выдачи "Яндекса" со ссылкой на текст про назначение Александра Мишарина главой РЖД на сайте правительства.
Скриншот выдачи "Яндекса" со ссылкой на текст про назначение Александра Мишарина главой РЖД на сайте правительства.
Реклама
.

Появившаяся утром в пятницу аннотация к одной из ссылок на сайт правительства в поисковой выдаче "Яндекса", в которой говорилось о назначении Александра Мишарина главой РЖД, связана с особенностями формирования аннотаций (так называемых сниппетов) в поисковике. Об этом Ленте.Ру рассказал пресс-секретарь компании Очир Манджиков.

По его словам, поисковик формирует аннотации в выдаче (так называемые сниппеты) в том числе и на основании фрагментов текста, содержащих ссылку на искомый сайт. «В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей», — объяснил Манджиков.

Скриншоты поисковой выдачи "Яндекса" опубликовали многие блогеры и пользователи социальных сетей. По запросам вроде "Александр Мишарин назначен" или "Александр Мишарин Дмитрий Медведев" пользователи получали ссылку на сайт правительства, предпросмотр которой в "Яндексе" содержал текст " Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД".

Пока ссылка в "Яндексе" была активна, она вела на титульную страницу сайта правительства. Через несколько часов после обнаружения она исчезла из выдачи. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова в комментариях в Фейсбуке журналиста Александра Малютина заявила: "Сейчас выясняем с "Яндексом" что это. Я понимаю, что вы никому не верите. Но еще раз: сайт правительства не взламывали, компьютер с которого было отправлено сообщение, находится в Москве, соответствующие службы продолжают работать. Так что хакеры здесь вообще не при чем".

Ранее сообщалось, что, по данным спецслужб, ложное сообщение об отставке президента РЖД Владимира Якунина, разосланное в среду вечером в информационные агентства, было отправлено с сервера в Москве. Об этом Тимакова заявила "Коммерсанту". "Установлены провайдер, IP-адрес компьютера и его местонахождение, - рассказала она изданию. - Выяснилось, в частности, что сервер находился в Москве".

Между тем первоначально информагентства, распространившие информацию об отставке Якунина, писали, что провайдер, обслуживающий IP-адрес, с которого было отправлено сообщение, принадлежит компании "Первый" и зарегистрирован в Иркутске. Этот город накануне посетил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что имя домена, с которого разослали ложное сообщение, отличается от имени правительственного домена лишь на один символ. Письмо в агентства пришло с домена aprf-gov.ru, а домен пресс-службы Белого дома - aprf.gov.ru. При этом фейковый домен был зарегистрирован лишь 16 июня.

Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк рассказала, что ее агентство обратилось в 8-й центр ФСБ, занимающийся киберзащитой государственных интернет-ресурсов, передав силовикам всю информацию, в том числе логи сообщения.

Сам Якунин вечером в четверг назвал инцидент с фальшивым письмом эпизодом кампании, развернутой против государственных чиновников. "Сейчас нет ни одного сколько-нибудь заметного человека в правительстве, в бизнесе, которого бы не поливали грязью. Особенно в государственной части. В принципе я считаю, что это часть кампании, которая бьет по всем государственным структурам и по всем государственным людям", - передает РИА "Новости" слова главы РЖД.

При этом Якунин не исключил, что непосредственным поводом к рассылке дезинформации стала ситуация вокруг приватизации компании "Трансконтейнер". "Я ничего не могу исключать", - ответил он на соответствующий вопрос журналиста.

В 2012 году РЖД заявили о намерении основать с Белоруссией и Казахстаном единую логистическую компанию на базе фирмы "РЖД Логистика" - 100-процентной дочерней структуры РЖД. При этом РЖД намеревались внести в уставный капитал создаваемой компании принадлежащий им пакет акций "Трансконтейнера" - 50 процентов плюс две акции. О таких планах было заявлено как раз тогда, когда обсуждалась приватизация этого "Трансконтейнера". Приобрести актив высказывали желание многие инвесторы, в том числе группа "Сумма", железнодорожный оператор Globaltrans, транспортные группы UCL Holding и FESCO. Минэкономразвития поддерживала планы приватизации. Тем не менее РЖД сумели настоять на своем.

Комментируя историю с фальшивым сообщением, Якунин также высказался против "этой идеалистической модели абсолютной свободы интернета, абсолютной свободы распространения информации". "Теперь стоит задуматься, как общество защищено от того, что его права и свободы, за которые оно боролось и которые оно получило, используется в криминальных целях. Пусть ответственные люди об этом думают", - заметил глава РЖД.

Адвокат Якунина Алексей Мельников заявил в четверг, что отправка дезинформации может повлечь судебное разбирательство. При этом Мельников увязал публикацию сообщения об отставке с конфликтом Якунина и главного редактора Русской службы новостей Сергея Доренко. В среду утром журналисту в прямом эфире радиостанции участковый полицейский вручил повестку на суд по иску главы РЖД о защите чести и достоинства.

В четверг утром, комментируя ложное сообщение об отставке, в котором новым главой РЖД был назван первый вице-президент предприятия Александр Мишарин, Якунин заверил, что на его отношения с Мишариным инцидент никак не повлияет. Кроме того, добавил глава РЖД, Мишарин был бы достоин этой должности. "То, что Мишарина ставят на такой уровень, соответствует моему представлению о том, что вокруг меня работают люди, многие из которых могут мою позицию занять", - заявил Якунин.

В среду вечером Мишарин подтвердил отставку Якунина и свое новое назначение. "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться", – сказал он по телефону корреспонденту УралПолит.Ру.

Также Якунин заметил в четверг, что хочет выяснить, кто стоит за ложным сообщением. "Узнаю, я принял такую дозу озверина", - заметил глава РЖД.

Сообщение о своей отставке Якунин назвал реакцией на развитие страны. "Ничего в мире просто так не происходит, - заметил он. - Любое развитие, экономическое или социальное, всегда вызывает бурную реакцию. Просто это пришлось на меня, так сошлись лучи".

В ночь на четверг Якунин в своем блоге назвал сообщение об отставке "наглой провокацией". Ранее он заявил "Форбсу": "Это спланированная акция по явной моей компрометации". Якунин заметил, что в ситуации должны разобраться "компетентные органы". На просьбу прокомментировать сообщение глава РЖД ответил, что "на надписи на заборе не реагирует".

По словам Якунина, это сообщение застало его на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами. "Аппетит (эта информация. - Ред.) не испортила: мы сидели и ели глухаря", - сказал глава РЖД. По его словам, Путин воспринял это как шутку: "Сказал: какое счастье тебе привалило". В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступавший в это время в эфире "Коммерсант FM", сказал, что Путин не проводит встречи с Якуниным.

Песков опроверг сообщение об отставке главы РЖД, объяснив это происками киберпреступников. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова назвала информацию об отставке "враньем". Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков также предположил, что речь идет об "акции хакеров".

IT-служба РИА "Новости" установила, что сообщение об отставке главы РЖД пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. Агентство сообщает, что ФСО и ФСБ уже начали проверку в связи с рассылкой фальшивого сообщения.

Ранее сразу несколько информагентств, в том числе РИА "Новости", Интерфакс и ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили, что Якунин освобожден от должности главы РЖД по собственному желанию. Также сообщалось, что главой компании назначен Александр Мишарин, первый вице-президент РЖД с декабря 2012 года, в прошлом - губернатор Свердловской области.

21.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей