.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.215967.html

новость Путин призвал Госдуму принять закон об амнистии для предпринимателей

21.06.2013
"Прямая линия" Владимира Путина. Кадр трансляции
"Прямая линия" Владимира Путина. Кадр трансляции

Владимир Путин заявил о поддержке законопроекта об амнистии для осужденных предпринимателей и попросил Госдуму рассмотреть и поддержать его до летних каникул. Как сообщают "Ведомости", с таким заявлением президент выступил на пленарном заседании Петербургского экономического форума.

По словам Путина, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - добавил президент.

Идею экономической амнистии Путин уже обсуждал с бизнес-сообществом. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и "Деловой России" встречались с Путиным в Воронеже в конце мая. Тогда Путин не одобрил предложенный вариант амнистии, назвав его сырым.

РИА "Новости" отмечает, что автор идеи амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, дорабатывая проект, в восемь раз сократил список подпадающих под освобождение. Теперь рассчитывать на освобождение смогут 13 600 человек, а не 110 тысяч, как предполагалось ранее. Впрочем, и из этого сокращенного списка, по словам Титова, не все смогут выйти на свободу. "Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тысяч человек", - сказал омбудсмен.

Первоначально в проекте амнистии условия освобождения были менее жесткими: предполагалось досрочно освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей. Таким образом, она распространилась бы и на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды. Теперь это исключено.

Также в случае принятия постановления амнистия не распространится на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется по статье 160 УК в хищении на сумму 16 миллионов рублей по делу "Кировлеса". Навальный не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный, по версии следствия, ущерб, поскольку считает, что ущерба не было, пояснил "Ведомостям" один из его адвокатов Вадим Кобзев.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы
Если амнистия не будет касаться тех, кто совершил преступления против государства, личности и собственности, то тогда я не понимаю, на кого она будет распространяться. Какое экономическое преступление не направлено против государства, личности и собственности? Против кого тогда направлены экономические преступления?
Адвокат Вадим Клювгант. Кадр "Грани-ТВ"
Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского
...«Амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности». Такое понятие, как «преступление в сфере предпринимательской деятельности», до декабря прошлого года российскому Уголовному кодексу вообще не было известно. С декабря прошлого года оно стало известно, но только применительно к одному из множества преступлений, а именно к мошенничеству. Из этого следует, что в приговорах тех людей, которые вроде как могут надеяться на некую амнистию, этих слов, о том, что они совершили преступление в сфере предпринимательской деятельности, не будет. И тогда у меня вопрос: а начальнику-то колонии, начальнику исполнительной инспекции как здесь быть? Они откуда должны почерпнуть тайное знание: вот этот конкретный имярек он совершил преступление в сфере предпринимательской деятельности или не в сфере предпринимательской деятельности? И следовательно, его можно амнистировать или нельзя? Что, по каждому осужденному будет сверху поступать дополнительная инструкция, в какую он категорию попадает: в «чистую» - «нечистую», «подлежащую» - «не подлежащую»?

«...Кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим». Тут сразу два вопроса. Что такое «или согласен возместить»? То есть не возместил, но скажет, что возместит? Так? Или опять потребуется указание в отношении каждого? Считать его согласным возместить или не считать его согласным возместить? Чем отличается нанесенный ущерб от убытков потерпевшим? Кому еще мог быть нанесен ущерб в экономическом преступлении, если не потерпевшему? Это о чем вообще все? И как это все мыслится применять в глазах гаранта Конституции и тех, кто ему это написал?

...Это уже какая-то просто ритуальная пляска, очень напоминающая имитационно-пропагандистскую деятельность и очень мало напоминающая движение к какому-то правовому решению, адекватному той проблеме, которую вроде бы как собрались решать.

Я не понимаю, почему не использовать подготовленный еще в 2011 году проект постановления об экономической амнистии авторства Совета по правам человека при президенте РФ. Почему этот подготовленный на высоком профессиональном уровне проект постановления заболтали и саботируют, а вместо этого обсуждается непонятно что.

21.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей