.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216046.html

новость Самолет в Гавану вылетел из Москвы без Сноудена

24.06.2013
Плакат против экстрадиции Эдварда Сноудена. Фото: scmp.com
Плакат против экстрадиции Эдварда Сноудена. Фото: scmp.com
Реклама

Самолет авиакомпании "Аэрофлот", на борту которого должен был находиться раскрывший информацию о деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден, вылетел из Москвы на Кубу. Его самого на борту нет, место, на которое он зарегистрировался, пустует, сообщает РИА "Новости". Рейс вылетел с 38-минутной задержкой.

"Он, скорее всего, приобрел другой билет также через Кубу, так как прямых рейсов ни в Каракас, ни в Кито нет. В транзитной зоне он может находиться без ограничений", - уточнил Интерфаксу источник, "знакомый с ситуацией". "Сноуден, скорее всего, уже за пределами России. Он мог вылететь другим самолетом. Журналисты вряд ли могли стать свидетелями его вылета", - сообщил агентству другой источник.

Сноуден "предал свою страну", заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри. На пресс-конференции в Дели он подчеркнул, что будет "крайне взволнован", если выяснится, что в Россия и Китай знали о плане Сноудена вылететь из Гонконга в Москву, а оттуда - на Кубу. Керри предупредил власти этих стран о возможных "последствиях".

Ранее в понедельник лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обменять Сноудена на осужденного в Америке бизнесмена Виктора Бута. "Сноудена ни в коем случае не высылать в США, а обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко. В идеале — добавить генерала Олега Калугина", - написал он в твиттере.

Первый замруководителя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников полагает, что ситуация вокруг Эдварда Сноудена не скажется на отношениях Москвы и Вашингтона и считает, что ему нужно было предоставить убежище или гражданство. "Это не улучшит этих отношений, но и не испортит - сказал депутат. - Ну, немножечко, неделю-две, обменяются какими-то риторическими словесами, а дальше там ничего особенного не произойдет".

Сведения об аннулировании паспорта Сноудена не поступали российским правоохранителям, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. Ранее о том, что паспорт Сноудена был аннулирован в субботу и власти США, предположительно, уведомили об этом Гонконг и Россию, сообщалось на сайте газеты The Guardian.

В воскресенье сообщалось, что Сноуден попросил политическое убежище у Эквадора. Об обращении Сноудена написал в твиттере министр иностранных дел Эквадора. Ранее стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга рейсом "Аэрофлота" в Москву и провел встречу с послом Эквадора в Москве.

"О том, что Сноуден приезжает в Москву, конечно, известно. У российских правоохранительных органов нет претензий к нему, и никаких команд по поводу его задержания не было. Если у американских коллег нет к нему претензий, то у нас, соответственно, тоже", - сказал источник РИА "Новости" в силовых структурах.

Ранее же власти США обвинили Сноудена в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу. "Мы будем продолжать обсуждать проблему с Гонконгом и добиваться соответствующего правового сотрудничества с другими странами, куда Сноуден может направиться", - заявила представитель Минюста США Нанда Читри. <

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 г. передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.

24.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей