.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216063.html

новость Тамару Морщакову вызвали для беседы в Следственный комитет по делу "ЮКОСа"

24.06.2013
Тамара Морщакова. Кадр НТВ
Тамара Морщакова. Кадр НТВ
Реклама
.

Бывшую судью Конституционного суда Тамару Морщакову, ныне члена Совета при президенте по правам человека и завкафедрой судебной власти и организации правосудия Высшей школы экономики, пригласили для беседы в Следственный комитет в качестве эксперта по "второму делу "ЮКОСа", сообщает РАПСИ.

"Очевидно, встреча (со следователем) будет в четверг", - рассказала Морщакова. Она пояснила, что на встречу ее пригласил по телефону "тот самый человек, который этим (беседами с экспертами) занимается", поэтому тема предстоящего разговора для нее очевидна. По закону о статусе судей Морщакова, как и все судьи, в том числе находящиеся в отставке, обладает неприкосновенностью.

Инициатива проведения общественной правовой экспертизы по второму делу в отношении экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева была озвучена 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге на встрече совета с занимавшим в тот момент пост главы государства Дмитрием Медведевым. В декабре 2011 года президенту был представлен доклад рабочей группы по итогам экспертизы, в нем главе государства рекомендовалось инициировать пересмотр приговора по второму "делу "ЮКОСа".

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. Таким образом, с учетом предыдущего приговора Мещанского суда Москвы, бывшие топ-менеджеры нефтяной компании должны выйти на свободу в 2014 году.

В конце мая стало известно, что ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва России, покинул этот пост и не планирует возвращаться из Франции обратно в Россию. СКР подтвердил, что Гуриева, который также давал экспертное заключение по "второму делу "ЮКОСа", некоторое время назад вызывали на допрос по так называемому "делу экспертов". Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ. В эфире телеканала "Дождь" Гуриев также рассказал, что следователи изъяли архив его электронной переписки за пять лет.

По поводу "второго дела "ЮКОСа" Гуриев в интервью "Ведомостям" 11 июня заявил, что считает его сфабрикованным. "Ответственно заявляю: никакого второго дела "ЮКОСа" нет. Может быть, Ходорковский что-то украл. Но во втором деле ничего так и не было доказано. Ходорковского, в частности, на полном серьезе обвинили в создании вертикально-интегрированной компании. Я, как эксперт, написал, что ничего преступного в создании вертикально-интегрированной компании нет и что все нефтяные компании мира построены по такому принципу", - заявил бывший ректор РЭШ.

24.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей