Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности. В прошлую пятницу Путин, выступая на экономическом форуме в Петербурге, заявил, что поддерживает идею амнистии и просит Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, то есть до 14 июля.
Тогда Путин подчеркнул, что амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - добавил президент.
Идею экономической амнистии Путин уже обсуждал с бизнес-сообществом. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и "Деловой России" встречались с Путиным в Воронеже в конце мая. Тогда Путин не одобрил предложенный вариант амнистии, назвав его сырым.
При этом автор идеи амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, дорабатывая проект, в восемь раз сократил список подпадающих под освобождение. Теперь рассчитывать на освобождение смогут не более 13 600 человек, а не 110 тысяч, как предполагалось ранее. Впрочем, и из этого сокращенного списка, по словам Титова, не все смогут выйти на свободу. "Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тысяч человек", - сказал омбудсмен.
Первоначально в проекте амнистии условия освобождения были менее жесткими: предполагалось досрочно освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей. Таким образом, она распространилась бы и на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды. Теперь это исключено.
Также в случае принятия постановления амнистия не распространится на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется по статье 160 УК в хищении на сумму 16 миллионов рублей по делу "Кировлеса". Навальный не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный, по версии следствия, ущерб, поскольку считает, что ущерба не было, пояснил "Ведомостям" один из его адвокатов Вадим Кобзев.
«...Кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим». Тут сразу два вопроса. Что такое «или согласен возместить»? То есть не возместил, но скажет, что возместит? Так? Или опять потребуется указание в отношении каждого? Считать его согласным возместить или не считать его согласным возместить? Чем отличается нанесенный ущерб от убытков потерпевшим? Кому еще мог быть нанесен ущерб в экономическом преступлении, если не потерпевшему? Это о чем вообще все? И как это все мыслится применять в глазах гаранта Конституции и тех, кто ему это написал?
...Это уже какая-то просто ритуальная пляска, очень напоминающая имитационно-пропагандистскую деятельность и очень мало напоминающая движение к какому-то правовому решению, адекватному той проблеме, которую вроде бы как собрались решать.
Я не понимаю, почему не использовать подготовленный еще в 2011 году проект постановления об экономической амнистии авторства Совета по правам человека при президенте РФ. Почему этот подготовленный на высоком профессиональном уровне проект постановления заболтали и саботируют, а вместо этого обсуждается непонятно что.
По данным "Ведомостей", под амнистию могут попасть впервые осужденные за преступления, предусмотренные статьями УК 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских или патентных прав), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), 160 (присвоение или растрата) 165 (присвоение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 171 (незаконное предпринимательство), 171.1 (производство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции) 172 (незаконная банковская деятельность), 173.1 (незаконное образование юрлица), 173.2 (незаконное использование документов для образования юрлица), 174 (легализация, отмывание), 174.1 (легализация, отмывание), 176 (незаконное получение кредита), 177 (злостное уклонение от погашения кредита), 178 (ограничение конкуренции), 179 (принуждение к совершению сделки), 180 (незаконное использование товарного знака), 181 (нарушение правил использования госпробирных клейм), 191 (незаконный оборот драгметаллов), 192 (нарушение правил сдачи государству драгметаллов), 193 (невозвращение из-за границы валюты), 194 (уклонение от уплаты таможенных пошлин), 195 (неправомерные действия при банкротстве), 196 (преднамеренное банкротство), 197 (фиктивное банкротство), 198 (уклонение от уплаты налогов физлицом), 199 (уклонение от уплаты налогов организацией), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов) Уголовный кодекс Российской Федерации, за исключением лиц, совершивших преступление с применением насилия или с угрозой его применения.
Также предполагается амнистировать обвиняемых или подозреваемых в совершении таких преступлений. Амнистия не будет распространяться на тех, кто уже раньше был освобожден по амнистии, но снова совершил преступление, а также не возместивших убытки или ущерб потерпевшим.