.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216236.html

новость Тимченко и Ротенберги покупают ледовую арену и хоккейный клуб в Финляндии

29.06.2013
Hartwall Areena. Фото с официального сайта
Hartwall Areena. Фото с официального сайта
Реклама

Предприниматели Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, неоднократно упоминавшиеся в СМИ как друзья президента России Владимира Путина, намерены приобрести крупнейшую ледовую арену Хельсинки Hartwall Arena и долю в финском хоккейном клубе "Йокерит", выступающем на ней, сообщают "Веомости" со ссылкой на сообщение компании-покупателя Arena Events Oy.

Тимченко и братья Ротенберги учредили Arena Eventsв равных долях. "Дворец мы выкупаем полностью, а в клубе его нынешний владелец остается контролирующим акционером", - рассказал Тимченко Интерфаксу. Основной акционер арены - владелец "Йокерита" Харри Харкимо.

Сам Харкимо рассказал финским СМИ, что арену купил Тимченко и один из братьев - Роман Ротенберг. Оба россиянина приехали на пресс-конференцию в Хельсинки. Роман Ротенберг заявил по-фински, что является старым болельщиком "Йокерита" и что очень доволен сделкой: она выгодна и продавцам, и покупателем. Стоимость он назвал конфиденциальной. Тимченко указал, что у него прочные связи с Финляндией: он жил здесь с семьей десять лет, имеет бизнес. Харкимо уточнил, что остается единоличным владельцем клуба, но у Тимченко и Ротенберга будет опцион на покупку "Йокерит". Клуб покинет национальную хоккейную лигу Финляндии SM-Liiga и перейдет в КХЛ в 2014-2015 годах.

Как сообщил председатель Финско-российского гражданского форума Керкко Паананен, финские наблюдатели считают, что новость о покупке символа Хельсинки и Финляндии россиянами вызовет бурю негодования, и не только хоккейных фанов. Помимо прочего на арене в 1997 году проходила инаугурация президента Финляндии Марти Ахтисаари. Кроме того, хоккей - национальный спорт Финляндии, а "Йокерит" - одна из самых успешных команд в истории страны.

Совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко является председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и президентом петербургского хоккейного клуба СКА.

"Мы стремимся к тому, чтобы КХЛ была близка к НХЛ. Чтобы лучшие европейские хоккеисты играли в Европе, имели возможность играть в клубах своих стран. Уровень хоккея можно поднять, приглашая в лигу не какие-то экзотические страны, в которых и культуры хоккейной нет, а реальных лидеров. Это Финляндия, Швеция, наверное, уже и Швейцария, которая показала очень серьезный уровень на последнем чемпионате мира. Если финский клуб, который неоднократно был чемпионом страны, будет участвовать в КХЛ, это, безусловно, поможет лиге в имиджевой составляющей. Многие финские игроки наверняка заинтересуются и вернутся из-за океана. Играть в Хельсинки будет им намного комфортнее", - говорится в заявлении Тимченко.

"Для меня покупка Hartwall Areena и доли хоккейного клуба в Финляндии находится на стыке бизнеса и моей личной поддержки спорта. С одной стороны, приобретение большой современной спортивной арены может стать хорошей инвестицией для Volga Group. В то же время эта сделка окажет большое влияние на развитие Континентальной хоккейной лиги", - приводятся его слова на сайте КХЛ.

"При этом я не намерен участвовать в текущей деятельности "Йокерита" и не буду иметь в нем акционерного контроля", - подчеркнул Тимченко.

29.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей