.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216254.html

новость Полиция и Мосгоризбирком обвинили Навального в преждевременной агитации

30.06.2013
Алексей Навальный со своими сторонниками в центре Москвы. Фото из группы Команда Навального в Facebook
Алексей Навальный со своими сторонниками в центре Москвы. Фото из группы Команда Навального в Facebook
Реклама

Полиция и Мосгоризбирком зафиксировали факт незаконного распространения агитационной печатной продукции в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-службы столичного главка МВД.

По данным ведомства, в рамках проведения плановой операции "Транскрим" сотрудники ГИБДД в Южном административном округе Москвы в субботу днем остановили "Газель" с агитационными материалами Навального.

"В связи с отсутствием у водителя полиса ОСАГО, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Претензий к грузу не было, и машина проследовала по назначению", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Он пояснил, что на Трубной площади в 16.00 проходил согласованный пикет, в рамках которого раздавалась агитационная продукция в поддержку Навального. "Согласно закону "О выборах мэра Москвы" начало агитации разрешено не ранее, чем за 40 дней до дня выборов, поэтому члены избирательного штаба действовали в нарушение существующего законодательства. Прибывший представитель Мосгоризбиркома признал, что действия предвыборного штаба Навального по раздаче агитационной продукции являются незаконными", — уточнили в главке.

"В соответствии с законом печатная продукция была изъята", - добавил представитель ведомства. В понедельник Мосгоризбирком проведет проверку и вынесет решение.

Пикеты за Навального. Фото Ники Максимюк:

Изъятие агитационных материалов у штаба Навального уже вызвало негативную реакцию правозащитников. Так заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконянц заявил, что "мотивация МВД при совершении силовых действий шокируют своей безграмотностью".

"Во-первых, нет такого закона, на который ссылается МВД "О выборах мэра Москвы", есть "Избирательный Кодекс города Москвы" от 2005 года. Во-вторых, тезис о том, что "начало агитации разрешено не ранее, чем за 40 дней до дня выборов" вообще не знаю откуда взят. Согласно части 1 статьи 49 ИКМ: "Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, городского (муниципального) списка кандидатов. Агитационный период прекращается в ноль часов за одни сутки до дня голосования", - написал Мельконянц в Фейсбуке.

Член Координационного совета оппозиции, популярный блогер и основатель сайта "РосПил" баллотируется на выборы от партии РПР-ПАРНАС. Экономическую часть его программы готовит бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, недавно эмигрировавший из России. КСО объявил Навального единым оппозиционным кандидатом на пост мэра Москвы.

Всем кандидатам на пост необходимо для завершения процедуры регистрации заручиться поддержкой 6 процентов муниципальных депутатов Москвы. Для предоставления полного комплекта документов у кандидатов есть 30 дней со дня старта избирательной кампании.
30.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей