О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216271.html

новость Более 26 миллиардов рублей из банка друзей Путина оказались заморожены на Кипре

01.07.2013
Кипр. Фото TravelMatic.Ru
Кипр. Фото TravelMatic.Ru
Реклама

26,3 миллиарда рублей банка "Россия" находятся на депозитах в кипрском банке и банк не имеет возможности ими воспользоваться, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные международной отчетности банка.

Крупнейшими акционерами банка "Россия" являются Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, которых в СМИ неоднократно называли друзьями президента Владимира Путина. В 1996 году Ковальчук и Шамалов вместе с Путиным входили в число соучредителей дачного кооператива "Озеро" под Петербургом.

Деньги банка "Россия" - это самый крупный счет российского вкладчика, замороженный в банках Кипра. Всего российские клиенты, по данным Moody’s на октябрь прошлого года, хранили в банках Кипра около 15 миллиардов евро.

В пресс-службе банка "Россия" на запрос "Ведомостей" о цели такой инвестиции заявили, что размещение средств осуществляется в рамках хозяйственной деятельности банка, в связи с чем предоставление дополнительных комментариев по данной теме не представляется возможным. Название аудиторской компании, подписавшей отчетность, внешняя пресс-служба также не раскрыла.

Для опрошенных изданием экспертов экономический смысл этой операции неясен. "Трудно даже предположить, что это", - заявил заместитель гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.

"Не могу представить, что может заставить банк хранить такую сумму на Кипре под 1-2 процента годовых, ведь договор депозита подразумевает неснижаемый остаток, а ситуация на Кипре давно говорила о том, что средства, и свои, и клиентские, нужно выводить с острова", - удивился неназванный руководитель крупного российского банка.

01.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей