.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216274.html

новость Реформа академической науки может быть отложена

01.07.2013
Академия наук. Фото Граней.Ру
Академия наук. Фото Граней.Ру
Реклама

Реформа российской академической науки может быть отложена. Третье чтение законопроекта, предусматривающего объединение Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и передачу под контроль профильных ведомств Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии художеств, может состояться на осенней сессии Госдумы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник в Москве открылось внеочередное заседание президиума РАН, на котором обсуждается ход реформы. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов провели в Госдуме консультации по проекту реформы. Как сообщил агентству председатель комитета Госдумы по образованию, член президиума фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов, на встрече с членами правительства депутаты обсуждали именно срок рассмотрения законопроекта.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук 28 июня. Об идее реформы премьер-министр Дмитрий Медведев объявил лишь за день до этого. По его словам, необходимо избавить академию от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством".

"Система управления ими сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и не в полной мере соответствует современным задачам развития страны, - заявил премьер. - Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается".

Помимо слияния и изменения подведомственности госакадемий, законопроект упраздняет завния члена-корреспондента академии. Всем академикам и членам-корреспондентам присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков.

Идея реорганизации академий вызвала в научном сообществе резко негативную реакцию. Совет по науке при Минобрнауки, созданный весной 2013 года, потребовал от правительства провести обсуждение законопроекта с учеными, прежде чем одобрять его и вносить в Госдуму. "Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской Федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью", - говорится в заявлении совета.

Руководство Сибирского и Дальневосточного отделений РАН обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, спикерам обеих палат Федерального собрания и лидерам всех думских партий, в том числе Медведеву. Решение правительства "о фактической ликвидации государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России", заявили авторы документа. Решение правительства, по их мнению, свидетельствует о "несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России". Ученые потребовали немедленной отставки министра Ливанова и открытого обсуждения имеющихся проблем с представителями научных кругов.

Как сообщает Znak.com, схожее обращение было направлено Путину Уральским отделением РАН на экстренном заседании президиума. Председатель отделения, вице-президент РАН Валерий Чарушин заметил в кулуарах: "Медведев - как он думает войти в историю? Петр I вошел как создатель Академии наук. Медведев, видимо, войдет как могильщик". Его коллеги были еще резче в оценках. Директор Института истории и археологии Уральского отделения Вениамин Алексеев заявил: "Председатель правительства - дурак. Все, что он ни сделал, - все ушло в прах". Директор Института экономики Александр Татаркин заметил: "На Болотную пойдем, если что".

Профсоюз РАН, как рассказал Газете.Ру его председатель Виктор Калинушкин, направил телеграмму в управление делами президента и Госдуму с требованием остановить "прохождение этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью". "Все понимают, для чего это делается и к чему это приведет: это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога "Оборонсервиса" при Минобороны, - заметил глава профсоюза.

Кроме того, добавил Калинушкин, профсоюз подал уведомление о проведении пикета у Госдумы.

О необходимости реформ в РАН эксперты говорили последние несколько лет, однако с приходом Ливанова на должность министра образования эта тема вышла на первый план. Ливанов еще в ранге статс-секретаря ведомства выступал одним из основных борцов с РАН. Он, в частности, неоднократно заявлял, что будет проводить реформы, нацеленные на ограничение независимости РАН (юридически она обособлена от Минобрнауки). Кроме того, министр говорил о том, что в нынешнем президиуме академии практически не осталось ученых, и призывал провести всесторонний аудит российской науки, открыто обвиняя руководство РАН в финансовой нечистоплотности.

В конце мая прошли выборы нового главы РАН. Им стал 67-летний физик Владимир Фортов.

01.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей