.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216328.html

новость Кудрин: Проект экономической амнистии не оправдал ожиданий

02.07.2013
Алексей Кудрин. Фото: akudrin.ru
Алексей Кудрин. Фото: akudrin.ru
Реклама

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что проект экономической амнистии отклонился от изначально заявленных целей.

"От амнистии, ориентируясь на слова объявившего о ней президента, ожидали, что она коснется прежде всего недавно измененных "предпринимательских" статей Уголовного кодекса, например статьи 159 о мошенничестве, в которой выделено шесть новых составов (159.1-159.6), не предполагающих ограничения свободы. Однако в амнистию попала только статья 159.4. И коснется амнистия только тех, кто уже погасил ущерб, не предоставляя такой возможности остальным. По сути, реальный законопроект отклонился от декларированных целей, ожидания обманулись", - написал Кудрин в статье, опубликованной во вторник в "Коммерсанте".

Госдума во вторник рассмотрит два проекта постановления - об объявлении амнистии и о порядке ее применения. Проект об экономической амнистии, инициированный президентом Владимиром Путиным, был внесен в нижнюю палату неделю назад. Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы - независимо от назначенного срока - впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью, в том числе и по статье 159 УК (мошенничество). Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

В то же время, сразу после объявления президентом о планируемой амнистии экс-глава Минфина отмечал, что такое "желание и готовность" позитивны, но отмечал, что "еще не видна вся конструкция".

Амнистировать предлагается осужденных по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юрлица и незаконное использование документов для образования юрлица.

Президент Владимир Путин внес проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей на рассмотрение Госдумы 25 июня. Глава государства подчеркнул, что амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - добавил Путин.

Между тем автор идеи амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, дорабатывая проект, в восемь раз сократил список подпадающих под освобождение. Теперь рассчитывать на выход из колонии смогут не более 13 600 человек, а не 110 тысяч, как предполагалось ранее. Впрочем, и из этого сокращенного списка, по словам Титова, не все будут освобождены. "Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тысяч человек", - сказал омбудсмен.

В пятницу 72 общественных деятеля направили в Госдуму письмо с просьбой вернуть в проект постановления статью 159 УК (мошенничество). "Без включения этой статьи амнистия будет куцей", - заявили они.

Письмо, составленное экспертом постоянной комиссии по реформе пенитенциарной системы в президентском Совете по правам человека Владимиром Осечкиным, подписали большинство членов СПЧ, а также члены Общественной палаты. В числе подписантов - глава СПЧ Михаил Федотов, врач Елизавета Глинка, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, политик Ирина Хакамада.

02.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей