.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216349.html

новость Монографию "Международный трибунал для Чечни" не признали экстремистским материалом

02.07.2013
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Реклама

Дзержинский районный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом, сообщает "Кавказский узел".

Решение суда принято на основе заключения двух экспертов из лаборатории прикладной лингвистики. Таким образом, исследование не будет включено в федеральный список экстремистских материалов и будет распространяться свободно.

"Эксперт пришел к выводу, что в монографии в виде цитат содержатся высказывания националистического характера, но они приведены для иллюстрации о существовании межнациональной ненависти и авторы книги их осуждают", - заявил один из авторов монографии, правозащитник Станислав Дмитриевский.

Слушание дела началось 6 декабря прошлого года. Дмитриевский, а также глава Комитета против пыток Игорь Каляпин участвовали в рассмотрении как заинтересованные лица.

Двухтомник "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" был представлен в Москве в 2009 году. Вскоре стало известно, что Хамовнический межрайонный следственный отдел проводит проверку по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. Затем в 2011 году Центр противодействия экстремизму также провел проверку по факту распространения книги. Однако уголовные дела тогда не были возбуждены.

30 января 2013 года в качестве свидетеля был допрошен прибывший из Москвы член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Он отметил, что изложенная в книге информация о преступлениях, совершенных сторонами в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе, более чем на 50 процентов базируется на результатах мониторинга "Мемориала". Эта информация, подчеркнул Орлов, использована авторами монографии абсолютно корректно, без каких-либо искажений или неточностей. Он охарактеризовал книгу как серьезное научное исследование, заметив, что в ней факты нарушений прав человека в Чечне впервые были детально проанализированы в свете норм международного уголовного права.

В феврале судья Ольга Хайдукова приостановила рассмотрение дела для проведения новой психолого-лингвистической экспертизы. Ее провело АНО "Центр прикладной лингвистики". Как отмечал Дмитриевский в Фейсбуке, выводы специалистов совпадали с позицией его и Каляпина.

02.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей