.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216385.html

новость Маркин: Задержание Урлашова не связано с политикой

03.07.2013
Евгений Урлашов. Фото с сайта  vg-news.ru
Евгений Урлашов. Фото с сайта vg-news.ru
Реклама

Задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова не связано с его политической позицией. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Об очередных обвинениях в политическом заказе — предлагаю внимательнее послушать переговоры Евгения Урлашова, которые уже появились в прессе, где он сам объясняет, зачем ему понадобились такие деньги. Из контекста переговоров видно, что уж точно не для улучшения инфраструктуры города", - сказал Маркин.

По его словам, "некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности Урлашова к совершению преступления". "Хотя, конечно, это и не в интересах следствия, некоторые из этих доказательств уже представлены, а некоторые мы представим в ближайшее время", - пообещал представитель СКР.

Он отметил, что после допросов будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Аудиозапись, на которой некий мужчина отдает распоряжение подчиненным забрать деньги у бизнесмена, ранее опубликовало издание LifeNews.

Маркин также рассказал, что один из подозреваемых по делу мэра Ярославля Евгения Урлашова и нескольких его подчиненных заявили о желании заключить соглашение о сотрудничестве со следствием. "Один из подозреваемых уже изъявил желание заключить досудебное соглашение, которое согласно закону предполагает полное признание вины и активное сотрудничество со следствием", - сказал Маркин.

О задержании Урлашова, победившего на выборах мэра в прошлом году кандидата от "Единой России", стало известно рано утром в среду. "Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин", - рассказала Газете.Ру пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова.

СКР сообщил, что Урлашов задержан по подозрению во взяточничестве. "Возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Ярославля Евгения Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере)", - говорится в сообщении на сайте Следственного управления по Ярославской области. Еще одним фигурантом дела стал предполагаемый посредник.

Как утверждает СКР, Урлашов и его подчиненные с декабря прошлого года вымогали у директора одной из компаний-подрядчиков откат в размере 14 миллионов рублей. По данным следствия, бизнесмен передал эту сумму посреднику. "В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту", - говорится в сообщении СКР.

В среду Урлашов должен был встречаться с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

При обыске в квартире Урлашова изъято 500 тысяч долларов. Как сообщает РАПСИ, такое заявление сделал пресс-центр МВД. По словам представителя ведомства, дочь политика, узнав о его задержании, якобы попыталась вынести деньги из квартиры, однако, поскольку подъезд был заблокирован полицией, она спрятала их в квартире соседей. Каким образом о спрятанных деньгах стало известно МВД, собеседник агентства не уточнил.

Между тем журналистка "Эха Москвы" Ксения Ларина заметила, что дочери Урлашова всего 17 лет. "Кто мог заставить девочку взять эти деньги и бежать ночью из дома? Странно все это, - написала журналистка. - Урлашов - отец-одиночка, его жена (бывшая) погибла вместе со своим отцом во время пожара. И дочку он с тех пор воспитывает один".

Дочь мэра Анастасия Урлашова также заявила, что не передавала соседям никаких денег. "Это все вранье, - сказала она. - Никто никуда деньги не передавал".

Сам Урлашов опроверг информацию об изъятии денег. "Да ничего у меня не изъяли - посмотрели, сделали там обыск, чуть ли не у всех замов, ничего там не нашли, - заявил он телеканалу "Дождь". - Это политическая игра, которая связана с выборами 8 сентября". Мэр добавил, что "тут вроде настрой серьезный - приехали из Москвы даже".

Политик настаивает, что дело против него сфабриковано. "Человек, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогаю взятки. Он член "Единой России", - рассказал Урлашов.

После обыска мэр был доставлен на допрос в областное управление СКР.

Обыски также прошли в мэрии Ярославля. Тем не менее, как сообщил РИА "Новости" вице-мэр Александр Нечаев, городская администрация работает в штатном режиме. По информации агентства "Ярновости", именно Нечаев исполняет сейчас обязанности главы города.

Также, по данным РИА "Новости", 200 тысяч долларов изъяли у пресс-секретарыя Урлашова Светланы Ефимовой. Она заявила агентству, что изъятое - ее личные деньги, которые она в течение долгого времени копила на приобретение недвижимости.

Урлашова привезли домой на обыск. Съемка агентства "Ярновости":

Сторонники задержанного мэра проводят народный сход на главной площади Ярославля возле здания мэрии, сообщает "Новая газета". Акция не санкционирована властями.

Между тем замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил РИА "Новости", что полиция должна как можно скорее либо предъявить Урлашову обвинение, либо освободить его. Необходимость этого он объяснил начавшейся в регионе губернаторской кампанией. "Если обвинений, оснований нет, мэр должен быть освобожден", - заметил единорос. Коллега Исаева по партии Ирина Яровая заявила, однако, что "сегодня самое важное - не препятствовать работе правоохранительных органов".

Михаил Прохоров, лидер партии "Гражданская платформа", в которой состоит Урлашов, назвал задержание ярославского мэра "ударом по гражданским правам и свободам каждого жителя России". Прохоров от лица своей партии потребовал у правоохранительных органов публично объяснить, почему в отношении Урлашова применены "столь жесткие меры".

В то же время региональное отедление "Гражданской платформы" отказалось поддержать народный сход в поддержку Урлашова. Лидер отделения Михаил Писарец заявил "Новой газете", что партия не является организатором, участвовать в акции не собирается и призывает своих сторонников также не выходить на площадь. "Акция не санкционирована, и партия не хочет идти на конфликт с властями", - подчеркнул Писарец.

Урлашов стал мэром в апреле прошлого года, победив на выборах кандидата-единороса. Урлашов заявил о готовности участвовать в губернаторских выборах и намерении возглавить список "Гражданской платформы" на выборах в областную думу, назначенных на 8 сентября.

По подсчетам "Русской планеты", только в период президентства Дмитрия Медведева были сняты с должности или осуждены по уголовным статьям более 80 глав городских и сельских администраций, которые победили на выборах кандидатов от "Единой России".

Евгений Урлашов, бывший мэр Ярославля
Угрожали политики - что это (уголовное дело. - Ред.) может быть. Что мы это сделаем и все прочее... Человек, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогаю взятки, причем люди, которые вообще не имеют отношения к мэрии. Он член «Единой России», упомянул ряд фамилий - очень многих людей из мэрии, будто бы замешанных в этой операции. Ну, меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Собрали митинг, сказали, что дальше будем продолжать. Это политическая игра, которая связана с выборами 8 сентября. Мне это неприятно в силу того, что я патриот своей страны. Система работает по щелчку: человека закрыть или замочить – значит, будет так.

http://tvrain.ru/articles/urlashov_menja_preduprezhdali_chto_menja_budut_ubirat_ljubym_sposobom-347089/

Те люди, с которыми я боролся за качество дорог, за качество уборки, написали заявление, будто бы целая команда из мэрии пыталась вымогать у них деньги. Это называется покушение на взятку. Таким образом, руководитель компании «Радострой», депутат «Единой России» Шмелев, который в последнее время выигрывает все аукционы на уборку города, ямочный ремонт и т.д., плохо справляется со своими обязанностями, в частности некачественно выполняет уборку улично-дорожной сети города Ярославля, написал соответствующее заявление.

...Я хочу передать ярославцам, чтобы они не переживали. Знайте, что мы не сдаемся и не боимся. Мы не должны сгибаться и должны идти до конца несмотря ни на что.

http://yarrodgor.ru/pages/news/26333

Мне и моей команде не дают нормально работать. Пытались подкупить, давить, угрожать. Не только нам, но и нашим семьям, детям. Господин Сергей Николаевич Ястребов (губернатор Ярославской области. - Ред.), я принял вызов, подобрал брошенную вами и партией «Единая Россия» перчатку. Если вы готовы вступить в честный открытый бой, назначить выборы губернатора, я пойду на эти выборы в качестве кандидата!

https://www.civilplatform.ru/675

У нас была тяжелая сложная борьба (на прошлогодних выборах мэра. - Ред.). Мне удалось зарегистрироваться. На стороне моего соперника играл наш местный олигарх – очень крупный, богатый член «Единой России», на его стороне были губернатор, мэр, депутаты всех уровней, правоохранительные органы душили, давили, мочили каждый день меня, моих товарищей, угрожали каждый день. И ничего, мы выиграли... Именно из-за того, что народ не хотел больше жить в рабстве. А до этого, в декабре 2011 года, «Единая Россия» здесь на выборах в Госдуму показала худший результат по стране. Это говорит о том, что нашим жителям это все надоело.

Вот сейчас меня мочат всю дорогу, и население это понимает. Идет кампания по выборам в областную думу – они тогда же, когда выборы в Москве... Они-то до сих пор не могут смириться с тем, что я не из «Единой России». Всеми силами хотят меня отсюда спихнуть.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, лидер партии "Гражданская платформа"
Демонстративный захват избранного народом руководителя города - это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России. В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единоросы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России. «Гражданская Платформа» требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры.
Кирилл Рогов, публицист
Стражи мафии арестовали законно избранного мэра города Ярославля.
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель, публицист
Ну что, Леша Навальный, ты все еще хочешь стать мэром Москвы?
Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы
...Дело против Урлашова выглядит как фабрикация, устроено как фабрикация и является фабрикацией с вероятностью 99%.

Подтянули каких-то людей, сидящих на крючке, они написали заявление о вымогательстве взятки и отвезли деньги в "заранее оговоренное место". Как тут не вспомнить старика Опалева (ключевой свидетель обвинения по делу "Кировлеса". - Ред.), на показаниях которого строится дело против меня.

Дальше все скорее всего будет развиваться по известному сценарию: Урлашова начнут мочить по федеральным каналам, рассказывая байки про сфабрикованное дело и показывая охламонов из СК, пытаясь уничтожить его электоральный рейтинг в Ярославской области и сделать известным на всю страну как "мэр-оппозиционер-взяточник".

Если Урлашов не сдастся и будет упираться, то ему впаяют условный или реальный срок, навсегда запретив участвовать в выборах.

Александр Тимофеевский, кинокритик
Абсолютно все равно, взяточник ли супостат Кремля, мэр Ярославля Урлашов, и на чем там его поймали. Понятно, что в насквозь коррумпированной стране начальник ЖЭКа взяточник, а уж начальник города тем более. Всякое, конечно, бывает, и, может быть, как раз Урлашов - Нил Сорский, истинно равнодушный к презренному металлу. Но даже если он воплощение алчного мздоимства, арестовали-то его за другое. И это всем понятно. И те, кто отдал приказ об аресте, и те, кто отдал приказ отдавшим приказ, с великой вероятностью - еще большие мздоимцы: чем выше по служебной лестнице, тем лучше, тем здоровее аппетит. И это тоже понятно всем. В такой ситуации обвинение в вымогательстве ничтожно: его можно отнести ко всякому, а, значит, ни к кому. Хуже того, высокие начальники на то и высокие, чтобы больше всех брать. Справедливо оно или нет, но население рассуждает именно так. А тогда спрашивается: с их ли бревном в глазу искать соринки в очах Урлашова? Лучше бы придумали, что он кого-то расчленил. Не может Мессалина обличать товарок в блядстве, даже если со временем выяснится, что она умерла девственницей.
Андрей Исаев. Фото Ленты.Ру
Андрей Исаев, замсекретаря генсовета "Единой России"
В условиях избирательной кампании считаю, что полиция как можно быстрее должна принять решение - либо опубликовать информацию, что это задержание было осуществлено законно и предъявлены какие-то обвинения или основания. Если обвинений, оснований нет, мэр должен быть освобожден.
Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности
Сегодня самое важное - не препятствовать работе правоохранительных органов. Их задача - действовать по установленной законом процедуре. По факту выявления признаков любого преступления не может быть бездействия со стороны правоохранительных органов.
03.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей