О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216464.html

новость Законопроект о реформе РАН принят во втором чтении

05.07.2013
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама

Госдума в пятницу приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении - с учетом внесенных в четверг поправок. "За" проголосовали 344 депутата, один воздержался, против не было ни одного голоса. Третье чтение законопроекта отложено на осеннюю сессию парламента, сообщает РИА "Новости".

"Считаю, мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения. Если мы видим, что вопрос требует широкой общественной дискуссии - то проводить ее будем всегда", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Он также отметил, что прошедшая сессия была переломным моментом для парламента. "Да, бывали времена и поспокойнее. Но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые в полный голос напомнили о значимости представительной природы парламента", - сказал спикер.

Согласно законопроекту, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук постепенно будут объединены, при этом РАН сохранит статус федерального государственного бюджетного учреждения. Их имуществом будет управлять специальный федеральный орган исполнительной власти, который в течение переходного периода будет возглавлять президент РАН Владимир Фортов. Научные институты и региональные отделения останутся в ведении РАН.

Законопроект также предполагает отказ в течение трех лет от звания члена-корреспондента и возможность лишения звания академика (процедура должна быть описана в новом Уставе РАН).

В среду документ был принят Госдумой в первом чтении. Закон поддержали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания в знак протеста против результатов голосования.

Тогда же в среду президент Владимир Путин на встрече в Владимиро Фортовым заявлял, что перенос рассмотрения закона о реорганизации РАН на осень невозможен. "Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте", - сказал глава государства.

Во вторник около 1000 ученых провели акцию протеста у старого здания РАН на Ленинском проспекте Москвы. Кроме того, более 1000 человек собрались на митинг во внутреннем дворе Петербургского научного центра РАН.

По Ленинскому проспекту несколько сотен ученых в белых халатах пронесли черный гроб с надписью "Наука России". Акция не была согласована с властями. Полиция требовала убрать гроб.

Видео Дмитрия Зыкова:

Бунт ученых
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева: У здания РАН собрались сотрудники академических институтов. Они требовали приостановить рассмотрение законопроекта о реформе академий и провести его широкое обсуждение с научной общественностью. Акцию проводил профсоюз РАН.

В Петербурге демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами "Ломать не строить, опомнитесь!", "Правительственная реформа - смертельная РАНа", "Роснауксервис - спасибо, не надо". Несколько участников пришли с флагами КПРФ. Собравшиеся скандировали лозунг "Правительство в отставку!". Участники акции также обратились к своим коллегам из всех регионов страны с призывом объединиться в протесте против предстоящей реформы.

В понедельник президиум РАН выступил категорически против правительственного законопроекта о реформе академической науки. "Этот законопроект не просто разрушит академию, а уничтожит полностью, и сто тысяч человек останутся неизвестно где", - заявил член президиума Геннадий Месяц.
Владимир Фортов, глава Российской академии наук
Я хочу успокоить наших коллег: реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло.

http://ria.ru/science/20130704/947711500.html

Я должен поблагодарить нашего президента, который очень глубоко вошел в эту проблему... Вариант законопроекта, который завтра будет обсуждаться во втором чтении, лишен тех недостатков, которые были в первом варианте.

...Мы должны совместить две вещи - динамику изменений и сохранение того, что уже работает.

...Сегодня мы достигли максимума. Дальше роль науки будет только усиливаться, потому что мы получили поддержку президента страны и председателя Государственной думы.

Вячеслав Никонов, глава комитета Госдумы по образованию
Мы говорили, что всем понравится то, что мы сделали за эти дни, и всем понравилось. Закон не только был разминирован, но и, на мой взгляд, создает гораздо лучшие условия для деятельности Академии наук, чем ныне действующее законодательное оформление.
Евгений Онищенко, член совета Общества научных работников
Во-первых, научному сообществу необходимо будет изучать принятый во втором чтении законопроект и вырабатывать свое отношение. Во-вторых, в любом случае - независимо от того, что там будет улучшено, не будет улучшено, будет ли мораторий (на слияние академий. - Ред.) в три года - необходимо сказать всем общественным организациям и подавляющему большинству ученых, что совершенно недопустима была сама организация попытки «реформирования», ликвидации, разгрома - можно употребить разные слова - с нарушением правовых норм, постановлений правительства, указов президента. Не было никаких общественных обсуждений. Все попытались протащить за неделю. Это в принципе не допускает возможности нормального обсуждения. Эта последовательность действия, она совершенно недопустима, и она убийственна для любых реформ.

Власть теряет доверие и научного сообщества, и просто граждан. Ученые люди с этим мириться не будут.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Руководство Академии наук - это старая партия жуликов и воров. Ее собирается слегка обобрать новая партия жуликов и воров. Поверьте, в конце концов они договорятся.

Будет ли вред от реформы превосходить вред, нанесенный российской науке руководством Академии наук за предшествующие десятилетия? Безусловно нет. Это будет продолжением старого вреда.

Нужна ли реформа? Нет. Не потому, что она плоха или хороша. Потому что действующая власть не имеет достаточной легитимности для проведения какой бы то ни было реформы. Ее целеполагание - и граждане хорошо отдают себе в этом отчет - лежит вне плоскости общественного блага.

Владимир Тодрес
Владимир Тодрес, финансист, журналист
...Защищать РАН никому не хочется (поскольку все знают, что это такое), но келейность и стремительность решения заставляют подозревать реформаторов в нехорошем. А веры нет ни академикам (потому что они материально заинтересованная сторона с отрицательным кредитом доверия), ни правительству (потому что они материально заинтересованная сторона с отрицательным кредитом доверия), ни истерически возмущенным критикам - как демшизоидным журналистам (поскольку они в большинстве малообразованны, не в теме и с отрицательным кредитом доверия), так и охранительным журналистам (поскольку они в большинстве малообразованны, не в теме и с отрицательным кредитом доверия). Пат.
05.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей