.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216490.html

новость Ливанов и Фортов возглавили координационный совет научных исследований

06.07.2013
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Реклама
.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и глава Российской академии наук Владимир Фортов стали сопредседателями в координационном совете Программы фундаментальных научных исследований в России на 2013-2020 годы. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном сайте в субботу. Ранее совет возглавлял только президент РАН, отмечает РИА "Новости". В совет также вошли руководители учреждений-участников программы, представители Союза ректоров, Ассоциации ведущих университетов и бизнес-сообществ.

Координационный совет должен выявлять проблемы в ходе реализации программы и предлагать их решения, вести проверку ее выполнения, готовить предложения по ресурсному обеспечению программы.

На реализацию семилетней программы, утвержденной в декабре прошлого года, планируется выделить из федерального бюджета почти 632 миллиарда рублей. Самые большие ассигнования получат РАН и ее региональные отделения - финансирование ее научных исследований из госбюджета возрастет примерно с 55 до 75 миллиардов рублей в год и составит за все время почти 510 миллиардов рублей.

Накануне Госдума приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении - с учетом внесенных в четверг поправок. "За" проголосовали 344 депутата, один воздержался, против не было ни одного голоса. Третье чтение законопроекта отложено на осеннюю сессию парламента.

Согласно законопроекту, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук постепенно будут объединены, при этом РАН сохранит статус федерального государственного бюджетного учреждения. Их имуществом будет управлять специальный федеральный орган исполнительной власти, который в течение переходного периода будет возглавлять президент РАН Владимир Фортов. Научные институты и региональные отделения останутся в ведении РАН.

Законопроект также предполагает отказ в течение трех лет от звания члена-корреспондента и возможность лишения звания академика (процедура должна быть описана в новом Уставе РАН).

В среду документ был принят Госдумой в первом чтении. Закон поддержали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания в знак протеста против результатов голосования.

06.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей