.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216491.html

новость В Александровском саду состоялись политические чтения

06.07.2013
Демонтаж памятника мыслителям-коммунистам в Александровском саду. Фото: yopolis.ru
Демонтаж памятника мыслителям-коммунистам в Александровском саду. Фото: yopolis.ru
Реклама

Группа гражданских активистов в субботу провела политические чтения в Александровском саду в Москве. Акция состоялась возле основания памятника предшественникам социализма, демонтированного в начале недели. В рамках акции состоялась лекция о памятнике и людях, чьи имена были на нем высечены, а также чтение стихов.

"У современной российской власти нет идей и ценностей, эта власть безыдейна. Но ее менталитет – державнический. Не важно, идет ли речь об СССР или Российской Империи, о царской охранке или НКВД, важно превосходство "ценности" государства над человеком и обществом. Якобы вечная ценность государства и Российской державы является странным пустым символом, призванным уничтожить наше политическое воображение. Но пытаясь погасить пламя политического, власть только больше его разжигает. Уничтожение стелы с именами революционных мыслителей – хороший тому пример", - говорилось в заявлении организаторов акции, опубликованном в ЖЖ гражданского активиста Влада Тупикина.

"Мы хотим думать и говорить об этом, мы хотим действовать. Мы открываем серию лекций и дискуссий о мыслителях, увековеченных на стеле, и предлагаем прийти в эту субботу к разрушенному обелиску, послушать вводную лекцию и поговорить о его истории. Не обязательно быть левым, чтобы говорить о политике. А разговор идет именно о ней", - отмечали организаторы.

Памятник предшественникам социализма, переделанный в 1918 году из обелиска в честь 300-летия царствования Романовых и располагавшийся в Александровском саду возле грота "Руина", был разобран в понедельник. На обелиске значились имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Мелье, Уинстлея, Томаса Мора, Сен-Симона, Вальяна, Фурье, Жореса, Прудона, Бакунина, Чернышевского, Лаврова, Михайловского и Плеханова.

О поддержке акции заявил книжный магазин "Фаланстер". Книги мыслителей, чьи имена были высечены на демонтированном обелиске, а также посвященные им произведения, будут продаваться в "Фаланстере" с 10-процентной скидкой.

Глава пресс-службы управления делами президента Виктор Хреков объяснил срочный демонтаж обелиска опасностью его обрушения. "В 1918 году, когда памятник переделывали, серьезно повредили основание", - сказал он. Чиновник добавил, что в рамках работ по благоустройству Александровского сада обелиск был отправлен на реставрацию. Хреков гарантировал, что памятник вернется на место в том же виде, в каком был до разборки, однако затруднился сказать, когда именно этого ожидать. Позже чиновник написал в Фейсбуке, что памятник вернется на место ко Дню народного единства 4 ноября.

Обелиск в Александровском саду был установлен в 1914-м, через год после празднования 300-летия царствования Романовых. Проект памятника разработал архитектор Сергей Власьев. Обелиск из серого финского гранита был увенчан двуглавым орлом, ниже которого помещался герб правящей династии - лев со щитом и мечом.

Четыре года спустя в соответствии с декретом Совнаркома о сносе памятников "в честь царей и их слуг" обелиск переделали. Орла и герб Романовых сняли, изображение Георгия Победоносца заменили фразами "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а вместо имен царей поместили имена предшественников социализма: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Томмазо Кампанеллы, Фердинанда Лассаля, Августа Бебеля, Михаила Бакунина, Николая Чернышевского, Георгия Плеханова и др.

В 1967 году при сооружении Могилы неизвестного солдата памятник передвинули в глубину Александровского сада, к гроту "Руины".

06.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей