.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216517.html

новость В колонии, где содержится Мария Алехина, запрещены телефонные звонки на волю

07.07.2013
Мария Алехина в кабинете начальника ИК-28 в Березниках. Фото: prpc.ru
Мария Алехина в кабинете начальника ИК-28 в Березниках. Фото: prpc.ru
Реклама

Администрация колонии №28 в городе Березники Пермского края, где отбывает срок осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина, лишила заключенных права на самостоятельные телефонные звонки. Об этом "Граням" рассказала культуролог Елена Волкова, ведущая семинара "Концептосфера Pussy Riot". С Алехиной ей удалось связаться по телефону.

Ранее звонки заключенных были организованы следующим образом: они пополняли счет специальных карт, которые давали им возможность позвонить близким с лагерных телефонных автоматов. Теперь разрешены только звонки с воли, сами заключенные звонить не имеют права. По словам Волковой, администрация колонии дала понять, что запрет связан с Алехиной, тем самым настраивая заключенных против нее. "Их возмущение может принять угрожающие формы", - уверена Волкова.

Ранее Алехина неоднократно оказывалась в состоянии конфликта с администрацией колонии и помещалась в штрафной изолятор. В мае она держала голодовку, требуя от руководства колонии снять навесные замки со зданий, в которых работаю заключенные, а также отменить усиленный надзор за их передвижением. Первоначально она отказалась от пищи в знак протеста против отказа суда обеспечить ее присутствие на процессе по условно-досрочному освобождению.

Тогда Алехина обвинила администрацию в провокации, направленной на то, чтобы настроить против нее других осужденных. Сначала был изменен график работы ПТУ, где учится Алехина. Позже администрация колонии закрыла на замки бараки трех отрядов, так что заключенные не могли выйти наружу без конвоя. Саму политзаключенную тогда начали везде сопровождать сотрудники администрации.

Алехина прекратила голодовку 1 июня после выполнения администрацией колонии ее требований о снятии замков и отказа от конвоирования осужденных.

23 мая суд Березников отказал Алехиной в условно-досрочном освобождении. При этом суд не учел того, что ранее Алехина успешно оспаривала в судебном порядке взыскания, наложенные на нее администрацией колонии. Также суд отказался этапировать ее для полноценного участия в процессе. Заявляя ходатайство о личном присутствии в суде, Алехина по видеосвязи обвинила администрацию колонии в давлении.

Алехина запретила своим адвокатам участвовать в судебном процессе по УДО. Решением судьи Алехину защищал адвокат по назначению, несмотря на возражения защиты Алехиной, прокурора и самого госадвоката. 1 июня Алехина направила в Пермский краевой суд апелляцию с требованием признать необоснованным решение Березниковского суда. В начале июля стало известно, что жалоба Алехиной поступила в Пермский краевой суд. Дата рассмотрения пока не назначена.

07.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей