.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216520.html

новость Форум "Пилорама" отменен из-за сокращения госфинансирования

07.07.2013
Эмблема Общественно-гражданского форума "Пилорама 2013"
Эмблема Общественно-гражданского форума "Пилорама 2013"
Реклама
.

Общественно-гражданский форум "Пилорама", который должен был проводиться в конце июля, не состоится, сообщает "Эхо Москвы в Перми" со ссылкой на исполнительного директора Мемориального центра политических репрессий "Пермь-36" Татьяну Курсину. По ее словам, решение было принято в минувшую пятницу в связи с секвестированием бюджета Министерства культуры края по итогам исполнения бюджета за первое полугодие.

Курсина пояснила, что форум обходится в 8,5-9 миллионов рублей, большая часть из которых - 5 миллионов рублей - выделялась из краевого бюджета. Сейчас госфинансирование оказалось урезано до 2,5 миллиона рублей.

"Это очень тяжелое известие. Мы пытались найти недостающие деньги. Но поняли, что за оставшиеся две недели сделать это невозможно", - сказала Татьяна Курсина.

"Программа готова, и в этом году вызрел достойный, умный, современный по форме, мультижанровый проект. Однако не готова инфраструктура. Тем более что нас и ругали за то, что под каждым зрителем нет туалета... На средства, которые выделяются сейчас, мы площадку подготовить не сможем. Поэтому общественный совет принял взвешенное решение не проводить форум в этом году вообще".

4 июля информагентство 59.Ру сообщило, что пермское отделение движения "Суть времени" обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой отменить "Пилораму". "Данное мероприятие имеет явную политизированную окраску и направлено на дестабилизацию политической ситуации в стране", - говорилось в документе. Его авторы утверждали, что участники форума занимались оправданием "оранжевой" революции в России" и акции группы Pussy Riot. Также организаторов обвинили в том, что они якобы занимаются реабилитацией нацизма. По мнению авторов обращения, большую часть осужденных в лагере "Пермь-36" составляли изменники Родины, "бывшие пособники фашистов, эсэсовцы, бандеровцы, ОУНовцы, каратели". В "сути времени" заявляли, что гражданский форум направлен против интересов России и "является позором для Пермского края".

Форум "Пилорама" вырос из фестиваля авторской песни, который прошел впервые в 2005 году на территории музея "Пермь-36" и был приурочен к 10-летнему юбилею Музея.

"Пилорама" - это территория свободы на месте бывшего политлагеря. Пространство, где у вас есть возможность стать участниками дискуссий по самым актуальным проблемам нашего времени, услышать отличную бардовскую и рок-музыку, посмотреть театральные спектакли и кинофильмы", - говорится на сайте мероприятия.

Традиционная тема "Пилорамы" - "Мир несвободы и культура". Между тем, ежегодно оргкомитет определяет основную дополнительную тему мероприятия. Темой форума "Пилорама 2013" была заявлена "Нестоличная Россия".

"Пилорама"-2011. Съемка Дмитрия Зыкова:

"Пилорама"-2011
Виктор Шмыров, директор мемориального центра "Пермь-36"
Программа «Пилорамы-2013» была готова два месяца назад. Представители администрации губернатора Пермского края согласовали ее на прошлой неделе. К проведению форума у нас было готово все, поэтому решение общественного совета о сокращении бюджета вдвое стало для нас неожиданностью. Из краевого бюджета ежегодно выделялось 5 миллионов рублей – небходимый минимум для проведения форума такого масштаба. Сейчас эта сумма оказалась урезана до 2,5 миллионов в связи с секвестированием бюджета. За оставшиеся до начала «Пилорамы» две недели найти недостающие средства невозможно. Мы приложим все силы, чтобы «Пилорама» состоялась на следующий год. В 2014 году мы будем искать деньги для формирования бюджета форума из независимых источников. В этом году мы запускаем проект «Пилорама-продолжение». С октября планируется ежемесячное проведение основных событий «Пилорамы-2013»: лекции, дискуссии, выставки и кинопоказы в соответствии с имеющейся программой.

Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаём все прелести стандартной политической ситуации в регионах. Мы продолжаем жить и работать.

07.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей