.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216545.html

новость Штаб Навального опроверг заявление единоросов о преодолении муниципального фильтра

08.07.2013
Сергей Собянин и Алексей Навальный
Сергей Собянин и Алексей Навальный
Реклама

Штаб кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального опроверг информацию, распространенную "Единой Россией", о том, что ему якобы удалось преодолеть муниципальный фильтр, то есть собрать подписи 110 муниципальных депутатов, избранных от 110 столичных районов.

"Мы работаем. Нужное количество пока не собрали", - сообщил в своем твиттере начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков.

"Вот я сижу в штабе. Вот передо мной подписи. А все равно кто-то лучше меня знает, сколько у нас подписей. Как это возможно?", - написал в твиттере сам Алексей Навальный.

По словам Волкова, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин не помогает Навальному со сбором подписей муниципальных депутатов.

О том, что штабу Навального с помощью "Единой России" удалось собрать подписи, ранее заявила "Эху Москвы" секретарь политсовета городского отделения партии Ирина Белых.

Собянин 3 июля заявил, что попросит муниципальных депутатов поставить свои подписи за Навального. По словам врио мэра, было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение "к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия РПР-ПАРНАС".

"Поэтому я попрошу муниципальных депутатов все же рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании", - сказал Собянин.

Собянин отметил, что "пока подано очень мало подписей депутатов" за Навального. "Он не проходит "муниципальный фильтр", поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его", - заявил врио мэра.

По словам Собянина, кандидаты от других партий смогут участвовать в кампании. "Насколько мне известно, кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят "муниципальный фильтр", - отметил он.

30 июня группа деятелей культуры опубликовала открытое обращение к муниципальным депутатам Москвы с призывом обеспечить реальную конкуренцию на выборах мэра. "Мы призываем вас поддержать попадание в бюллетени тех, за кем нет административного ресурса. Москвичи должны получить возможность выбора и увидеть убедительную картину своих политических предпочтений", - говорится в обращении, которое подписали Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Юлий Ким, Андрей Макаревич, Леонид Парфенов, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая и Чулпан Хаматова.

КПРФ, у которой 200 депутатов в 86 районах, заявила, что готова помочь другим кандидатам от оппозиции. К сбору подписей за Алексея Навального, выдвинутого партией РПР-ПАРНАС, подключились независимые депутаты Константин Янкаускас, Алексей Бескоровайный, Владимир Гарначук, Вера Кичанова и Максим Кац. Навальный также обратился к жителям Москвы с предложением звонить своим муниципальным депутатам и просить их отдать свою подпись за него. "У нас в стране как-то совсем не принята практика, когда житель района чего-то требует у депутата, но давайте ее вводить, - написал Навальный. - Помогайте нам, пожалуйста: вы же не хотите в бюллетене для голосования увидеть только кандидата "Единой России" Собянина, сладко улыбающегося при мысли о 2 триллионах московского бюджета".

Волонтеры провели телефонный опрос муниципальных депутатов. По итогам этого опроса Кац подсчитал, что реальный шанс собрать подписи есть только у кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. "При текущей ситуации с депутатами муниципальный фильтр в Москве - это возможность для власти выбрать спарринг-партнеров. Единственная сила, которая имеет шансы пройти фильтр, это КПРФ (и то не 100%). Из остальных Собянин выберет себе подходящих оппонентов и сыграет с ними в игрушечные выборы. Будет игрушечный мэр", - написал Кац.

08.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей