.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216546.html

новость Навальный не воспользуется поддержкой "Единой России" для преодоления муниципального фильтра

08.07.2013
Сергей Собянин и Алексей Навальный
Сергей Собянин и Алексей Навальный
Реклама

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный не воспользуется подписями муниципальных депутатов, собранными в его поддержку Советом муниципальных образований. Об этом "Ведомостям" заявил руководитель его штаба Леонид Волков.

"Это подписи депутатов-единоросов, очевидно, что эти подписи собраны под давлением", - пояснил он причину отказа. По его словам, Навальный не будет встречаться с председателем СМО Алексеем Шапошниковым для получения этих листов поддержки.

Сам Шапошников сообщил изданию, что Совет муниципальных образований Москвы за два дня собрал подписи 110 муниципальных депутатов из 110 районов, необходимые для преодоления так называемого "муниципального фильтра", для кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. По словам Шапошникова, первые депутаты, желающие поставить подпись в поддержку Навального, обратились в Совет сразу после того, как врио мэра Москвы и кандидат в мэры Сергей Собянин призвал депутатов ставить подписи за Навального на выборах.

Руководитель московского отделения "Единой России" Ирина Белых рассказала, что в субботу она встречалась с Навальным. "Не обращая внимания на нападки в адрес партии со стороны Навального, единоросы помогут ему преодолеть муниципальный фильтр, чтобы москвичи имели максимально широкий спектр кандидатов на выборах мэра Москвы", - сказала Белых Интерфаксу.

Собянин 3 июля заявил, что попросит муниципальных депутатов поставить свои подписи за Навального. По словам врио мэра, было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение "к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия РПР-ПАРНАС".

"Поэтому я попрошу муниципальных депутатов все же рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании", - сказал Собянин.

Собянин отметил, что "пока подано очень мало подписей депутатов" за Навального. "Он не проходит "муниципальный фильтр", поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его", - заявил врио мэра.

По словам Собянина, кандидаты от других партий смогут участвовать в кампании. "Насколько мне известно, кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят "муниципальный фильтр", - отметил он.

30 июня группа деятелей культуры опубликовала открытое обращение к муниципальным депутатам Москвы с призывом обеспечить реальную конкуренцию на выборах мэра. "Мы призываем вас поддержать попадание в бюллетени тех, за кем нет административного ресурса. Москвичи должны получить возможность выбора и увидеть убедительную картину своих политических предпочтений", - говорится в обращении, которое подписали Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Юлий Ким, Андрей Макаревич, Леонид Парфенов, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая и Чулпан Хаматова.

КПРФ, у которой 200 депутатов в 86 районах, заявила, что готова помочь другим кандидатам от оппозиции. К сбору подписей за Алексея Навального, выдвинутого партией РПР-ПАРНАС, подключились независимые депутаты Константин Янкаускас, Алексей Бескоровайный, Владимир Гарначук, Вера Кичанова и Максим Кац. Навальный также обратился к жителям Москвы с предложением звонить своим муниципальным депутатам и просить их отдать свою подпись за него. "У нас в стране как-то совсем не принята практика, когда житель района чего-то требует у депутата, но давайте ее вводить, - написал Навальный. - Помогайте нам, пожалуйста: вы же не хотите в бюллетене для голосования увидеть только кандидата "Единой России" Собянина, сладко улыбающегося при мысли о 2 триллионах московского бюджета".

Волонтеры провели телефонный опрос муниципальных депутатов. По итогам этого опроса Кац подсчитал, что реальный шанс собрать подписи есть только у кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. "При текущей ситуации с депутатами муниципальный фильтр в Москве - это возможность для власти выбрать спарринг-партнеров. Единственная сила, которая имеет шансы пройти фильтр, это КПРФ (и то не 100%). Из остальных Собянин выберет себе подходящих оппонентов и сыграет с ними в игрушечные выборы. Будет игрушечный мэр", - написал Кац.

08.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей