.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.216561.html

новость Трофейное искусство

Навальный воспользуется собранными СМО подписями независимых депутатов
09.07.2013
Алексей Навальный. Фото: Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото: Грани.Ру
Реклама

Кандидат в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный воспользуется подписями муниципальных депутатов, собранными через Совет муниципальных образований. Речь идет о нескольких подписях, которых не хватает для прохождения "муниципального фильтра", основную часть подписей штаб Навального собрал самостоятельно, подчеркивает в своем блоге глава штаба Леонид Волков. Он отметил, что власти были вынуждены принять политическое решение о регистрации Навального.

Предложение "Единой России" передать Навальному 110 подписей Волков назвал примитивной провокацией. "Смысл в одном - чтобы кричать, что "Навальный ничего не собрал" (хотя он собрал больше всех), и "без помощи ЕР никуда" (хотя за помощью в ЕР Навальный не обращался и пользоваться ей не собирается). Примитивно и глупо", - пишет Волков.

Накануне Волков заявил, что Навальный не будет встречаться с председателем СМО Алексеем Шапошниковым для получения этих листов поддержки. "Это подписи депутатов-единоросов, очевидно, что эти подписи собраны под давлением", - пояснил он причину отказа.

Руководитель московского отделения "Единой России" Ирина Белых в понедельник сообщила, что подписи за Навального собраны. Она рассказала, что в субботу встречалась с Навальным. "Не обращая внимания на нападки в адрес партии со стороны Навального, единоросы помогут ему преодолеть муниципальный фильтр, чтобы москвичи имели максимально широкий спектр кандидатов на выборах мэра Москвы", - сказала Белых.

Собянин 3 июля заявил, что попросит муниципальных депутатов поставить свои подписи за Навального. По словам Собянина, кандидаты от других партий смогут участвовать в кампании. "Насколько мне известно, кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят "муниципальный фильтр", - отметил он. По закону кандидаты в мэры от политических партий должны заручиться поддержкой 110 депутатов из разных районов. "Муниципальный фильтр" помимо Собянина прошли кандидаты от КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока" .

30 июня группа деятелей культуры опубликовала обращение к муниципальным депутатам Москвы с призывом обеспечить реальную конкуренцию на выборах мэра. "Мы призываем вас поддержать попадание в бюллетени тех, за кем нет административного ресурса. Москвичи должны получить возможность выбора и увидеть убедительную картину своих политических предпочтений", - говорится в обращении, которое подписали Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Юлий Ким, Андрей Макаревич, Леонид Парфенов, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая и Чулпан Хаматова.

Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального
В любом случае решение о регистрации/нерегистрации кандидата на выборах мэра Москвы является политическим. Не суть важно, реализуется оно через муниципальный фильтр или как-то иначе... Подавая документы на выдвижение, мы исходно ставили перед собой задачу добиться политического решения о регистрации кандидата.

...Наш штаб собрал существенно больше подписей муниципальных депутатов, чем это ожидалось исходно, и существенно больше, чем собрали самостоятельно конкуренты (кроме Мельникова).

Технически, мы завтра пойдем в АМОМ (Ассоциацию муниципальных образований Москвы. - Ред.) и возьмем ровно столько подписей, сколько нам нужно для прохождения "фильтра".

Вся история про "подписи от ЕР" является провокацией от начала и до конца.

Константин Янкаускас, муниципальный депутат
Не понимаю истерик и претензий к Навальному в связи с тем, что после заявления Собянина ряд депутатов-единоросов поставил свои подписи в поддержку выдвижения Навального. Собянинская мэрия сама себя загнала в тупиковую ситуацию, из которой и пришлось теперь находить такой выход. Последовательно выдавив из избирательной кампании трех из четырех наиболее опасных для Собянина кандидатов - Прохорова, Клычкова из КПРФ и Хованскую из СР, московские единоросы сами свели выборы мэра к противостоянию Собянин - Навальный. Рейтинг Навального стал резко увеличиваться - с 3 до 11 процентов за неполные три недели, без разворачивания полноценной агитационной кампании. По оценкам экспертов и гуляющим слухам о закрытой социологии мэрии, Навальный вполне может выйти и на 25 процентов поддержки в первом туре. Снять Навального - значит вбить последний гвоздь в крышку хоть какой-либо видимости избирательного процесса.

...Вот в такой неприятной для ЕР ситуации и появился финт ушами под названием "Единая Россия помогает Навальному преодолеть муниципальный фильтр". В тот самый момент, когда наш предвыборный штаб прошел отметку в 80 подписей - больше, чем количество подписей, собранных самостоятельно любым другим кандидатом за исключением Собянина и Мельникова.

...Это не мэрия делает Навальному одолжение, это абсолютно естественный ход событий - самый популярный оппозиционный кандидат должен быть зарегистрирован и оказаться в избирательном бюллетене. Иначе электоральное мероприятие 8 сентября превращается в фуфло и профанацию. Если власти хотят все равно снять Алексея - по решению суда в Кирове - пусть снимают. Предвыборную борьбу будем и должны вести до последнего. И никак иначе.

09.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей